首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 建德
建德关爱未成年人 乡村少年宫实现村社全覆盖
发布日期: 2022-03-31 09:57

杭州日报讯“妈妈你看,村里多了好多健身器材,咱家旁边就有一个足球门,我最爱踢足球了。”建德市航头镇中心小学的留守儿童洋洋在视频通话中兴奋地和妈妈分享喜悦。

近日,杭州市“爱在春天里”未成年人关爱活动在建德市航头镇航川村的文化礼堂里举行,活动为建德航头30余位留守儿童送去了许多体育器材,让乡村孩子以最好的状态喜迎亚运,快乐成长。

乡村孩子健康成长的蓝天下,总有一些人在默默守护。航川村新时代文明实践站的农家书屋为了让孩子们更好地阅读,定期免费更新书目,每月开展读书分享并组织参加建德市的流动分享会。据了解,这个书屋是与建德市图书馆结对共建的,由退休教师、返村大学生组成一支 “锋平护苗”志愿队,轮岗办起“四点钟学校”,守护乡村孩子更好地成长。此外,航头镇还为孩子们构建了“军中梦基地”乡村复兴少年宫——浙江省书法村灵栖村书法班——稻田农耕体验的研学线路,利用周末、寒暑假开展未成年人军事体验、国学教育、农耕文化传承等活动。

近年来,建德市高度重视未成年人关爱工作,全市设有农家书屋、文化礼堂等关爱阵地600余个,乡村复兴少年宫建设及未成年人关爱志愿服务队建设实现256个村社全覆盖,每月定期开展参观体验、道德实践、志愿服务、主题征文等。同时该市推进“建德有礼”结对帮扶,为2773名留守儿童均找到“代理家长”。

“下一步,我们将实施未成年人关爱遇‘建’成长计划,以乡村‘复兴少年宫’全面建设为契机,在几个主要乡镇建设爱国主义教育、农耕文化等五个市级分中心,通过市镇联动、城乡统筹,将市里的好资源、好师资下沉到中心,并将中心资源辐射给周边乡镇的未成年人,不断丰富他们的校外精神生活。同时,我们还将举办公益创投大赛,培育孵化从事青少年工作的社会组织,吸引优秀的助力青少年成长项目落地建德,提高青少年权益维护关爱服务专业性。”建德市文明办主任吴元标说。


来源:杭州日报    作者:建德微融圈 方祺 贾丹枫 记者 胡月华    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像