首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 礼堂风采
把文化传下去 音乐家回建德当起“文化管家”
发布日期: 2022-04-01 18:10

近日,一场婺剧云展演在建德李家镇诸家村文化礼堂拉开帷幕,崔凌志等镇村文艺骨干共同参演,村民通过手机“建村钉”APP在家就能观看演出,直播期间气氛热烈,大家纷纷点赞。

崔凌志是弓弦乐演奏家,曾获广东优秀音乐家等荣誉,作品京胡协奏曲《夜深沉》荣获深圳鹏城金秋器乐大赛一等奖。2015年,他返乡成立乡村民间乐团——“建德爱乐民族乐团”,集聚包括国家二级演员在内的本土艺术人才20余人,目前已累计举办参演公益文艺活动30余场,义务培训器乐爱好者及中小学生1000多人次。

“我的家乡虽地处浙西山区,但人文底蕴深厚,艺术人才济济。我们聚在一起,除了培养喜欢音乐的孩子,还想让多姿多彩的乡土文化得到传承和发展。”崔凌志说,今年李家镇还聘请了自己和其他本土艺术人才作为“文化管家”。

当上“文化管家”后,这些艺术人才需要联合村文化礼堂管理员和文化志愿者,按照“按需定制、精准供给”的原则,常态化组织开展文艺演出、辅导培训和作品创作等工作。 

“他们是土生土长的李家人,能够精准快速匹配百姓文化需求,也易于发动百姓参与演出,逐渐成为舞台的主角。”李家镇相关负责人介绍,为了能够更好地发挥“文化管家”力量,李家镇不断完善“文化管家”相关制度,加强对管家团队的日常管理、监督考核和绩效评价。

凝聚乡贤、本土艺术人才等多方力量,推进“文化管家”社会化服务,既丰富了“送文化”的内容和品质,又强化了“种文化”的动力和保障,是实现精神生活共同富裕的有益探索。接下来,李家镇将整合各村艺术人才、乐器设备、场地等各类文化资源,通过队伍共建、活动共办、资源共享,真正让文化礼堂用起来、活起来,让全镇群众在家门口享受文化盛宴。


来源:建德文化礼堂    作者:    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像