首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 西湖
粮仓修缮留住乡愁 文化礼堂谋新求变 双浦镇在诗意田园里绽放人文美
发布日期: 2022-04-08 10:59

杭州日报讯 西湖区双浦镇外张村的新晋网红打卡点,最近在杭州人的朋友圈刷屏了。刚刚过去的清明小长假,杭州游客纷至沓来。

因生态美而来,更要因人文美而留。“我们围绕彰显人文特色、助力文化传承、深化农文旅融合等做文章,讲好既有乡愁古韵、又有文明新风的城镇故事,让‘人文美’充分融入到村民生活中,也让外来游客感受到双浦独特的文化魅力。”双浦镇相关负责人如是说。

吴家村村口的两座土坯粮仓,已有50多个年头,见证着吴家村人围垦造田、勤劳勇敢的奋斗史,更成为双浦镇留住乡愁古韵的打卡新景。

“上世纪70年代,村民们种粮积极性活跃,村里的粮食产量逐年提高,到后来除了上交国家的部分外还有剩余,于是集资造起了粮仓。”袁宪财站在粮仓前,向一众村里的伢儿讲述着。

80多岁的袁大伯是土生土长的吴家村人,1985年开始担任村干部,作为热心志愿者,他经常向村民以及外来游客娓娓讲述村里的老底子故事。

据他介绍,这两年,吴家村土坯粮仓添加了门楼、矮墙,完成修缮加固,曾经每当金秋时节,千亩良田丰收归仓,这样的场景在老一辈村民记忆里依旧难忘。“这个黄泥围成的粮仓,真正将当年祖辈们勤劳奋进的吴家村精神,种进了后辈们的心田里。”

点缀在双浦青山绿水间的21家文化大礼堂,更是传承乡土文化的载体。如今,在乡村振兴的新时代背景下,这些文化大礼堂也在谋新求变。“文化礼堂的定位不仅是基层群众的精神家园,还融合了乡村文化旅游功能,敞开大门服务村民,吸引游客,利用本地文化的独特资源点亮整条街区。”双浦镇相关负责人说。

以两年前建成的双浦镇下杨村文化礼堂为例,面积有620多平方米,两层徽派建筑古色古香,承载了下杨村前世今生的厚重历史。就在文化礼堂不远,是下杨村打造的塔莎公园、复古咖啡馆等一批新兴网红打卡点,吸引了大量年轻人前来游玩,衍生出美食、民宿等时尚生活产业。

“人流量来了,如何留住他们,提升旅游文化体验,展现双浦风情,文化礼堂的转型成为重要一环。”下杨村文化礼堂管理员吴燕飞说。

如今,下杨村文化礼堂即将迎来“重生”:以“国潮下杨”为主题、结合未来乡村与数字化服务功能于一体的改造即将启动,改造后的礼堂将集合书房、文创体验、党建活动、网红茶吧于一体,让文化礼堂成为游客们必打卡的文化新坐标。

打造文化家园,丰富文化生活,是双浦镇美丽城镇“人文美”建设的一个缩影。近年来,双浦启动了一批村镇更新项目,袁浦周浦老街业态改造将展现历史上泗水乡风情,灵山景区创建4A级旅游景区正在落实。如今,双浦镇的村民对美好生活向往的愿景通过美丽城镇的创建落地生花。


来源:杭州日报    作者:记者 潘亮 西湖微融圈 方琳嬿    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像