首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 富阳
2022上官山乡兰花大会在剡溪村文化礼堂展开
发布日期: 2022-04-08 18:05

4月1日,上官乡剡溪村文化礼堂内淡淡的兰草幽香,四溢于这座数百年古色古香的老厅堂内外,沁人心脾,相得益彰。

奔跑共富,香约上官,2022山乡兰花大会暨富阳区第五届精品国兰展在这里正式启幕。

受疫情影响,本次兰花大会积极发挥微融媒站作用,创新兰展内容,拓宽兰展形式,实现线上直播云展和义卖,为兰花大会点睛。尽管是一场“云上兰花之约”,但依旧精彩纷呈,包括直播赏兰、斗兰评兰、兰花义卖、最佳主播评选、最美兰庭展示、乡商会志愿者直播云展等环节。

image.png

兰花确定为上官乡乡花

产业共富与精神共富共同发展

上官乡素有“万亩竹海千户兰,亿支球拍出上官”的美誉,更是“中国球拍之乡”“浙江省毛竹之乡”,也是“浙江省兰花之乡”,这里人文荟萃、钟灵毓秀。

球拍产业的发展见证了上官人民艰苦奋斗、不惧艰险的精神。而漫山遍野幽香清雅、高尚素洁的兰花,将上官乡装扮得更加靓丽动人,也将文明、美好引入上官的家家户户。在乡第十八届人代会上,正式确定兰花为上官乡“乡花”,为激发村民种兰、养兰的浓厚氛围,传承坚持、廉洁、清雅的精神,昨天的活动现场中,还进行了上官乡“乡花”揭幕仪式。

上官人人是“养兰高手”

处处是“最美兰庭”

在上官,种养兰花有着悠久的历史和广泛的群众基础,通过连续举办兰花大会,不断扩大影响力,使上官兰花成为一项惠民、利民、富民、亲民的产业,推动乡村振兴。上官人养兰由来已久,识兰、养兰、爱兰之风盛行,他们还用兰花装扮美丽庭院,每年三四月间,乡村各处都会散发出兰草的幽香。

这次的上官山乡兰花大会,共展出了120多盆精品兰花,其中不乏大一品、程梅、端梅、老极品等“新老八种”品种,多数来自富阳区兰花协会会员之手,其中上官乡的本土兰花也不在少数。

斗兰评兰卖兰直播,一样都不少

在今年展出的120多盆精品兰花中,谁是其中的佼佼者?在昨天的斗兰大赛上见了真章。

这次主办方邀请到省、市、区兰花专家组成的评审组,根据兰花的色、香、味、形、神、韵以及稀缺程度、花叶形态等多方面进行评比,决出金奖6个、银奖9个、铜奖15个。


来源:富阳文化礼堂    作者:    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像