首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 余杭
耕读传家礼行乡村 余杭闲林文化礼堂举办耕读礼仪活动
发布日期: 2022-04-08 18:10

“耕读传家家家传,春团青团落肚头。”3月30日上午,在杭州市余杭区闲林街道桦树村文化礼堂举办的耕读礼仪活动中,来自闲林中心幼儿园西溪源园区的孩子们身着传统服饰、双手作揖,随着音乐缓缓步入礼堂平台,诵读《方言春枝谣》。

据了解,耕读礼源于中国传统耕读文化。“耕”是指种田,即事稼穑,丰五谷,养家糊口,以此安生立命;而“读”是指种田的人在农闲时也以读书为乐,更因为“读”可以知诗书、达礼义,修身养性。耕读文化是中国农耕时代中以“耕读传家”“耕读结合”等为主要特点的文化类型。

在近一个小时的活动中,孩子们依次体验了授戴柳帽、吟诵春诗、青团致礼、馈授耕读两宝等礼仪流程,集体诵读了桦树村的村规民约,了解生活中的当代乡村文明礼仪。

“村规民约是传统文化礼仪习俗的演变,比如里面提及的保护环境、珍惜水资源等内容,这是因为我们桦树村与闲林中心幼儿园西溪源园区都紧邻闲林水库,保护好绿水青山是我们每一代人都义不容辞的责任。”桦树村副书记洪长明说,“因此,遵守当代的村规民约也是我们传承传统文化的方式。”

值得一提的是,本次耕读礼活动是村文化礼堂与学校通过“村校联盟”平台进行“活动共举办、氛围共营造、文化共传承”的一个缩影。自“村校联盟”平台搭建以来,闲林街道各村充分挖掘整合区域非遗文化资源以及本地文化、技艺、队伍,陆续将富有乡土特色和历史厚度的传统文化和非遗项目送到孩子们的“课单”上。

“联盟将学校与村社串点成线,满足了孩子们多样化课后学习需求。”闲林街道党群服务中心主任吴一辉说。据悉,下一步,闲林街道将深入建设文化礼堂联盟,促进各文化礼堂村形成“计划联排、队伍共建、节目共享、活动联办、村民联欢”的联动抱团模式,结合“文化三服务”实践活动推动文化礼堂真正成为培育、弘扬文明乡风的实践新阵地,真正让农村文化礼堂“活”起来。


来源:闲林街道    作者:    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像