首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 礼堂风采
农家书屋:乡村振兴的“文化粮仓”
发布日期: 2022-04-08 18:10

清凉峰镇白果村:

农家“小书屋” 文化“大粮仓”

眼下正值春耕春播的关键期,为掌握好农业生产技术要领,近段时间,临安区清凉峰镇白果村不少村民利用午间、夜间等空闲时间,走进农家书屋“取农经”,为下一步科学剪枝、播种打牢基础。

白果村农家书屋开办于于2012年,拥有电脑3台、图书3500余册。图书内容涵盖科技、文化、生活、政经、少儿等方面,大大满足了广大村民的阅读需求。2017年,白果村被授予“浙江省书香之村”称号,2021年,白果村农家书屋被评为“浙江省示范农家书屋”。

空闲时间,到农家书屋借阅书籍,学习各种知识,充实文化生活,已经成了村民的一种生活习惯。

近年来,清凉峰镇坚持以文化建设作为乡村振兴的“铸魂”工程,结合新时代文明实践工作,持续加强软硬件建设,将农村书屋打造成提升村民素质、助力乡村振兴的“加油站”,丰富村民文化生活,为农村经济社会发展注入精神动力。

板桥镇上田村:

农家书屋“溢书香” 文化振兴“筑基石”

人间四月天,正是读书好时节。窗外草长莺飞,室内安静舒适。板桥镇上田村的小朋友和村民在空闲时间里纷纷走进村文化礼堂的农家书屋,看书、写字,开阔视野,学习知识。

近年来,板桥镇上田村以“文化发展,乡村振兴”为抓手,推进农村文化阵地建设,为农村搭建文化活动大平台。上田村利用农家书屋为平台媒介,创建“茶香竹海,文武上田”品牌,组织村里书法协会、国术团、文艺队、志愿者服务队通过法治书法作品展、武术表演、文艺汇演等,让村民在丰富多彩的活动中既富“生活”,又富脑袋。

板桥镇上田村农家书屋于2013建成,面积200余平方米,配有图书10000余册,报刊30余种。小小书屋,印证着村庄的文化底蕴,成为村民的“精神加油站”。板桥镇将农家书屋作为新时代文明实践的重要组成部分——融合打造,把农家书屋的阅读活动作为文明实践活动的重要内容;着力推动,实现基层公共文化资源有效整合。村民可以通过农家书屋点燃梦想,传承文明,助力乡村振兴建设。


来源:临安区掌上文化礼堂    作者:    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像