首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 礼堂动态
以文促廉,清风拂之江 浙江扎实推动廉洁文化建设
发布日期: 2022-04-12 10:16

3月末,由省纪委监委等主办的“清白泉·兰亭杯”第六届全国大中小学生廉洁文化书法创作大赛启动。大赛面向全国在校大中小学生征集作品,突出诗、书、画等艺术形式与廉洁文化相结合。这也是今年我省举办的廉洁文化系列赛事之一。

以文促廉,清风拂之江。加强廉洁文化建设,对实现一体推进不敢腐、不能腐、不想腐战略目标具有重要意义。近年来,省纪委监委纵深推进清廉浙江建设,在保持惩治腐败高压态势不放松的基础上,充分发挥廉洁文化的教育、引导、激励、浸润和约束功能,营造以清为美、以廉为荣的清廉生态。

汲取文化养分

涵养廉洁力量

最近,不少党员干部选择体验杭州市的“小莲清风廉运”14条专题线路,开启一场涤荡心灵的“清风之旅”。这些线路特色鲜明,从杭州市区辐射到整个长三角区域,将长三角地区红色文化和廉洁文化资源串珠成链,使廉洁文化传播力影响力进一步提升。

浙江有着悠久的传统文化历史积淀、独特的红色革命文化宝贵资源,其中蕴含了丰富的廉洁元素。我省系统梳理浙江历史上的清廉人物、典型事迹及史料文献,启迪党员干部从历代先贤的为官之道中汲取廉洁从政的智慧经验。如平湖市纪委监委组织编印的《平湖古代监察御史·人物》,以绘本形式展现了12位平湖籍监察御史的生平故事,图文并茂、引人入胜;由萧山区纪委监委编印的《萧山清官廉吏》,讲述萧山历史上22位清官清廉勤政爱民的故事,为当今的党风廉政建设提供借鉴……

我省还围绕党史重大事件、重要活动、重要人物等,积极讲好党的故事、革命故事,教育引导全省党员干部从党的百年奋斗历程中汲取力量,从中国共产党人清廉为民的事迹中汲取营养。

去年,“红船起航地·百名纪委书记讲党史”视频专栏在各媒体平台推出,由嘉兴百名纪委书记连续百天和大家分享党史故事,共同追寻党史中的纪律印记。不少党员干部观看视频后表示,这样的学习形式很好,纪委书记亲自上阵,更是有着特殊的意义。

依托深厚廉洁文化资源,建好有形有效阵地。近年来,省纪委监委在整合历史、人文、家规、红色等资源上持续发力,坚持连点拓面,在全省构建起多层级、分类别的廉洁文化教育基地体系。

金华亲清政商关系主题展馆、陈望道故居,宁波张人亚党章学堂,绍兴周恩来风范园,温州刘基廉文化纪念馆……据统计,全省现有县级以上廉洁文化基地(场馆)420个,建筑面积近110.41万平方米。各地还将文化礼堂作为廉洁文化阵地,建成150多家家风家训馆(廊、室)。

强化廉洁教育

筑牢思想防线

日前,在省法纪教育基地,“一把手”违纪违法案例警示展布展工作紧锣密鼓地进行。

该专题警示展将集中展示我省近年来“一把手”典型违纪违法案例,深刻剖析案件发生的原因及其规律特点,真实再现违纪违法人员的深刻反思与沉痛忏悔,为党员干部尤其是“一把手”和领导干部敲响警钟。

案例是最好的教科书,也是最好的清醒剂。近年来,省纪委监委始终从“三不一体”推进的高度认识廉洁文化建设,积极运用正反两方面典型案例开展示范教育和警示教育,引导党员干部慎始慎终慎独慎微,牢固树立秉公用权、清廉从政的价值理念。

年轻干部警示教育抓早抓常。日前,针对原杭州市公安局钱塘新区分局80后民警曹秋奇严重违纪违法案的专题警示教育,在全省公安机关全面铺开。“从一名优秀的年轻警察,到身陷囹圄,曹秋奇步入歧途,令人惋惜,更令人警醒。”在学习案件通报后,一名年轻民警如是说。

良好的家风是廉洁文化的重要组成部分。3月11日,陈美玲与丈夫一起走出舟山市委党校的阶梯教室,身为领导干部家属的她很是感慨:“组织上安排我们夫妻俩一起接受形式多样的现场教育,代入感很强,也很有必要。”这是舟山市举办的市(新区)直属单位“一把手”专题培训班,首次邀请“一把手”配偶参加培训。

从近年来查处的腐败案件看,家风败坏往往是领导干部走向严重违纪违法道路的重要诱因。为此,省纪委监委以培育清廉家庭品牌为主题,推动廉洁教育融入家庭生活日常,推动党员干部从严治家、涵养优良家风。

丰富文化供给

弘扬社会风尚

3月9日晚,廉洁题材越剧《走马御史》首演。这部由宁波市纪委监委指导、鄞州区纪委监委牵头制作的越剧将赴全国多地演出,将廉洁文化送进千家万户。

创新廉洁文化载体,以文化文艺促廉。我省加强题材规划,突出地方特色,将廉洁题材纳入文学艺术创作、舞台艺术生产、电影和电视剧制作以及报刊、图书、音像电子出版计划,打造了一批具有一流艺术水准和全国影响力的优秀文艺作品。

为广泛发动社会公众参与廉洁文化建设,近年来,省纪委监委还积极打造廉洁文化系列精品赛事,举办中国·桐乡廉政漫画大展、“玉琮杯”清廉微视频微电影大赛、全国清廉书法作品大展等活动,汇聚全社会共建共享廉洁文化的磅礴力量。

廉洁文化的种子播撒到社会各领域,融入到发展全过程。省纪委监委积极推动廉洁文化进机关、村居、学校、医院、企业、行业、家庭,廉洁文化受众不断拓展,逐步覆盖各类人群。

春风化雨,润物无声。“下一步,我们将继续探索制定具有浙江辨识度的廉洁文化建设评价指标体系,建立量化细化平台抓手,构建廉洁文化建设评价全闭环,不断彰显清廉之美、形成清廉之治、放大清廉之效。”省纪委监委有关负责人表示。


来源:浙江日报     作者:通讯员 颜新文 孙凯妮 记者 戴睿云    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像