首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 西湖
去年九曲红梅产值2000万元,今年有望增加20% 双浦一“叶”致富不是梦
发布日期: 2022-04-15 10:23

杭州日报讯 春光似海,山林青翠,绵延的茶山一眼望去碧绿无垠。走进双浦镇湖埠村,缕缕茶香不时扑面而来,这里是西湖龙井产区,更是“九曲红梅”的发源地。

这两天,随着西湖龙井群体种的大面积开采,双浦茶农异常忙碌,开始制作比西湖龙井工艺更为复杂的九曲红梅。作为浙江茶叶“万绿丛中一点红”的唯一传统红茶代表,九曲红梅的知名度近年来日益提升,一弯细黑曲长的叶子释放出产业兴旺、乡村共富的活力。

工序更复杂 味道更香甜

“小叶子”孕育大产业

眼下是茶农们最忙碌的时节。记者在湖埠村口的篮球场看到,茶农们正将采下山的青叶摊青,这是制作九曲红梅红茶的第一步,趁着阳光将鲜叶自然晒干去除部分水分,称为“萎凋”。

“一亩地的茶叶,需要我们2个熟练工不停采摘2天时间,风雨无阻,下大雨也得采。”一位正在劳作的茶农说。

好茶不易,九曲红梅的制作可分为萎凋、揉捻、发酵和烘干等环节,每道工序须环环紧扣,缺一不可。“发酵是形成九曲红梅色香味的关键,是绿叶变红的主要过程。发酵过的茶,不仅能暖胃,味道也更加香甜。”九曲红梅茶制作技艺省级代表性传承人冯赞玉热情地向记者介绍起九曲红梅:“你看,九曲红梅紧细、弯曲、乌润,外形曲细似鱼钩,用手抓一撮丝丝缠绕。”

据介绍,湖埠村三面环山,独特的小气候利于茶树的栽种与生长,制作的九曲红梅独具风韵。“去年全村九曲红梅年产值330多万元,平均每亩收益1万多元,有的农户有四五亩茶园,收入可观。”湖埠村村干部姚辉介绍,湖埠村200多户茶农,一般清明节前抢摘青叶制作龙井绿茶,清明后、谷雨前采摘制作九曲红梅。“明前的西湖龙井,售价2000元以上已经算比较实惠了,九曲红梅的价格一般在600-1000元之间。”

据了解,今年的第一批九曲红梅,预计将于四月中下旬开始售卖。

直播带货 开发新品

新茶人念起“新茶经”

在冯赞玉家的茶室,孙女冯晨影打开了抖音直播间,向来自全国的网友们介绍起了自家茶叶,普及九曲红梅茶历史文化的同时,还介绍起灵山景区观光旅游。“我营销方面顾的少,每年都是女儿的朋友圈和直播间带来不少客源。”冯赞玉笑着说。

“期待自己有一天可以成为炒茶大师,为非遗传承贡献一份力量。”冯赞玉的孙子冯晨宇报考专业时,毫不犹豫地选择了茶学方向,并师从“西湖龙井采摘和制作技艺”浙江省非物质文化遗产代表性传承人樊生华。在上周举行的西湖龙井炒茶王大赛“新锐赛”上,他在比赛中可圈可点,以初赛第一名的成绩闯入决赛。

茶艺师、手工炒制炒茶工、评茶员、制茶大赛金奖……指着墙上孙女孙子们拿到的获奖证书,冯赞玉心里乐开了花。“这门手艺的传承,看来不用愁了。”

在双浦,像冯赞玉一家这样的制作技艺传承人不在少数。比如,来自双灵村的“九曲红梅茶制作技艺”代表性传承人贾炳校父子俩,瞄准年轻人的喜好,在九曲红梅茶口感多样性上大胆创新,运用石灰窑制的特殊技艺,将九曲红梅与桂花结合,与玫瑰结合,开辟了花茶九曲红梅系列茶品。

“新一代茶人思维活跃,在创新和营销上更容易发挥他们的才能。”姚辉说,下一步,村里打算建立合作社,引进全套生产设备负责加工,提高茶叶品质的同时,又能增加农户收入,也有利于年轻茶人专注传播推广和产品创新。

扩大规模 开辟观光线

老茶乡续写新故事

建设九曲红梅茶博物馆、在村文化礼堂开设茶文化体验园、参加国内外茶博会评选……这些年,九曲红梅品牌文化的传播推广在双浦镇持续开展,越来越多的村民认识到“一片叶子”的经济效益,认真打理自家茶园,壮大红茶产业。

据双浦镇相关负责人介绍,全镇目前总计茶园有1500亩,茶农773户,全年九曲红梅产量30吨左右,产值有2000万元。为了让九曲红梅走优质、高产、高效的产业化之路,双浦镇还将利用“九曲红梅制作技艺”省级非物质文化遗产这个金字招牌,结合非遗传承人、当地知名茶企和代表茶农成立九曲红梅产业协会,规范九曲红梅的制作技艺,扩大茶园规模,将荒废的盆地改造成绿色生态茶园,此外,湖埠村、灵山村等产茶村落,还开辟了串联茶山、贯穿全村的观光线,加速推进休闲旅游、民宿以及茶产业文化为核心的现代农文旅融合。

“今年红茶品质不错,价格相应提高,茶园面积也会增加15%,红茶年产值有望增加20%左右。”双浦镇相关负责人憧憬道。

美丽双浦,正在续写新时代“一片叶子”的共富新故事。


来源:杭州日报    作者:记者 潘亮 西湖微融圈 方琳嬿    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像