首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 富阳
文明一立方 新风迎亚运 富阳云发布六大“最文明”提升行动
发布日期: 2022-04-15 10:24

杭州日报讯 两米高的巨型“水瓶”、满载文明小礼物的“文明一立方”流动车、迎风招展的文明提升行动彩旗、热情洋溢的欢迎舞蹈……昨日上午,富阳区“文明一立方 新风迎亚运”主题活动在位于东洲街道北支江畔的富阳水上运动中心启动。现场发布了六大“最文明”提升行动,并通过线上直播,号召市民以更文明的姿态迎接亚运盛会,展示最文明的现代版富春山居图。

六大“最文明”提升行动包括最文明生活习惯养成行动、最文明交通出行提升行动、最文明人文礼仪展示行动、最文明环境品质打造行动、最文明志愿服务“益”起行动、最文明无疫单元创建行动。

值得一提的是,富阳区文明办还将六大提升行动细分为60项任务。比如最文明交通出行提升行动,要求全年开展不少于100场文明交通主题宣教;最文明志愿服务“益”起行动,要求开展不少于1000场“志愿同行 益起亚运”志愿服务。

“围绕‘举办一届成功的亚运会’目标,我们细化任务清单、明确责任部门、规定完成时限,引导大家‘人人文明一立方,富阳文明亿立方’。”富阳区文明办相关负责人说。

当天现场,舞台旁10辆小推车格外引人注目,从空中俯瞰,车顶上的字连起来正好是“文明一立方 新风迎亚运”。每辆流动车上都设了文明小游戏。“上周末,‘文明一立方’的流动车已在东洲街道奥特莱斯首发。”富阳区文明办相关负责人说,在杭州亚运会前,“文明一立方”流动车还将开往富阳24个乡镇(街道),与全区市民互动,将文明新风吹遍富春大地。

为响应浙江省“光瓶行动”号召,现场还有一个两米高的超大号“空瓶”亮相,大家将空瓶扔进大号“空瓶”,就可换一瓶矿泉水。据悉,今后在富阳276个村社的文化礼堂都将设置“光瓶行动”兑换点。

在富阳,亚运元素如今随处可见,文明风尚也屡见不鲜:以前拥堵的桂花路变身“最清洁、最有序、最文明”的示范样板路;“孝道富阳”促进家庭和睦,拉近邻里距离;“富春风尚汇”引领市民敬重“美”、向往“美”;“文明一立方”“全民清洁日”等主题活动如火如荼……“亚运期间,富阳将迎来亚洲各国参与水上运动项目和射击射箭比赛的体育健儿们。”富阳区文明办负责人说,届时,所有富阳人都是东道主,每一位富阳市民都要从我做起,从身边的小事做起,为迎接2022杭州亚运会、擦亮现代版富春山居图最文明底色而努力。


来源:杭州日报    作者:通讯员 李潇鹏 章勋浩 记者 骆炳浩    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像