首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 萧山
萧山:构建大党建格局 服务高质量发展
发布日期: 2022-04-18 09:42

萧山日报讯 城市经济社会大发展、大进步,党建工作也要有大格局、大思维。高水平建设“亚运国际城·数智新萧山”、高质量建设共同富裕示范样板,需要高质量党建引领保障。

萧山,将加强党的建设与经济社会发展紧密联系在一起,通过一体推进,使党的政治优势、组织优势和联系服务群众优势转化为发展优势,推动形成以党建统领全区各项事业高质量发展大格局。

强“根”铸“魂”党建工作亮点纷呈

从600余个党群服务中心(驿站)组成覆盖全域、各具特色、品牌显著的党群服务驿站群落,到“文化管家”服务落地141个基层文化服务场所,开发农村文化礼堂“云菜单”,不断丰富群众精神文化生活;从首创区委五人小组听取整改情况汇报、区委专题督导、区长办公会议交办等机制,有效压实被巡察党组织整改主体责任,再到实现镇街统战之家全覆盖,为镇街经济社会高质量发展注入活力。

过去一年里,全区组织、巡察、宣传、统战等党建条线全面发力,在亚运筹办、共同富裕、数字化改革、经济高质量发展、疫情防控等方面,提供了坚实的组织保障、纪律保障、宣传保障和统战保障,“党建强则发展强”的理念深入人心,实现了党建和发展同频共振、同向发力。

用脚步丈量民情,用实干回应民意。我区持续深化“民情双访”工作机制,开展“领办一件事、助力十四五”活动,1.7万名在职党员进社区报到、为群众服务;精心组织开展党史学习教育、深入开展“你我一起精彩亚运”系列行动,营造全民学党史、迎亚运的浓厚氛围;针对高层小区消防安全、公积金账户及时清算、基础设施建设维护等民生关切领域开展巡察……党建工作要有生命力,必须“接地气”。全区各部门始终树牢以人民为中心的发展思想,以群众现实需求为出发点,创新工作举措,丰富活动载体,破解难点堵点。

在各部门坚持探索实践、勇于创新下,形成了“村治通”智慧应用、非公企业“融合式”党建、文化发展“183”工程、“e港小镇”网络文化家园等一批具有萧山特色、省市示范、全国领先的品牌项目,真正打通了党建工作的“最后一公里”。

抓共性显个性开创党建工作新局

党建是发展的内核、载体、动力,发展是党建的目的、结果、导向。站在新的历史起点,萧山各条线将继续坚持党建引领,准确把握新时代、新形势、新要求,把党旗高高插在亚运筹办、疫情防控、共同富裕、兵团会战、专班运行的工作一线,努力将党建优势转化为争当高质量发展建设共同富裕示范样板的发展胜势。

随着杭州亚运会临近,当前全区工作已全面转向亚运筹办,党建各条线结合各自职能,围绕各自品牌载体,本着集约集成、共建共享的理念,积极探索载体间、品牌间的相互赋能,横向贯通、协同共进、多跨协同,认真谋划服务保障亚运筹办的具体举措和有效结合点,从而达到“1+1>2”的效果。

在合力攻坚的同时,更要找准自身功能服务定位,靶向发力。例如,区委组织部要围绕城市、农村党建工作,持续擦亮融合式党建、全域党群驿、未来社区党建品牌,并在亚运党建、功能性大党委建设上发力加劲,加快打造一批辐射带动作用品牌的党建示范带、示范群,形成具有萧山辨识度的党建工作品牌矩阵;区委巡察组要打好巡察“组合拳”,形成工作“闭环”,实现以高质量巡察推动高质量发展。区委宣传部要浓厚亚运氛围,通过文明创建、制度建设、数字赋能,实现城市治理由管理到自治、由硬隔离向软约束的转变;区委统战部要充分发挥人文荟萃、智力密集、联系广泛的优势,做强统战矩阵,打造一批有引领力、示范性的特色品牌。


来源:萧山日报    作者:记者 黄婷    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像