首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 乡村旅游
新鲜! 踏青之际还有柑橘采摘 建德三都橘园“花果同树” 带动乡村富美
发布日期: 2022-04-22 10:57

杭州日报讯 绿叶掩映金色橘果,微风轻送扑鼻花香。昨天,记者走进建德市三都镇的橘园内,看到金色的果和皎白的花相映成趣,“花果同树”成了橘园内的一大奇景,吸引了不少游客前来观赏采摘,让果农家门口就能挣到“现钱”。

“花果同树”的奇景如何形成的呢?三都镇分管农办负责人唐建飞告诉记者,“花果同树“这个品种是沃柑,一般是在二三月份成熟。三都镇通过“挂树保鲜”现代农业技术,延长了沃柑的挂果期。“沃柑挂果期延长到了四五月份的橘子花盛开季,这就形成了‘花果同树’的景观。”唐建飞说,近年来三都镇联合浙江省农科院柑橘研究所通过大棚设施栽培、树上晚熟栽培、延时测土栽培、数字温湿智控等农科新技术,延长了柑橘的挂果,错开了柑橘销售的高峰期,市场效益更好,在四五月份仍有新鲜柑橘供应。

从橘园现场采摘的情况来看,“花果同树”的奇景,也带动了当地的采摘游。来三都游玩的张女士说,没想到踏青之际还有柑橘采摘,一家人就一边春游一边采摘了。

“‘花果同树’这道风景线,既持续了柑橘采摘游,也让周边的民宿以及渔村生意都好了起来,当地村民的生活越来越富美。”三都镇相关负责人告诉记者,单从沃柑销售价格来看,就有很大的涨幅,现在沃柑的价格达到每公斤30元,比一般柑橘价格高出了5倍。

据统计,从今年一月下旬沃柑等品种上市开始到现在,该镇通过淘宝、抖音直播等新业态,已累计销售11000余单,约6万公斤,橘农人均增收较去年同期增加5000元以上,日均采摘游客增加600余人,实实在在带动了乡村旅游发展。

据了解,下一步三都镇还将通过前端新品种研发、培育推广,后端品牌化精品柑橘销售、食品深加工等举措补齐补强链上短板,不断推动柑橘产业高质量发展,从而实现环境优美、产业壮美、百姓富美的目标。


来源:杭州日报    作者:记者 胡月华 建德微融圈 刘志强 赵成丰    编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像