首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 乡村旅游
“宋韵文化”唤起千年古城新登记忆
发布日期: 2022-04-22 11:00

昨天,一首由富阳新登乡贤、知名音乐制作人叶圣涛担任出品人和兼制的歌曲《醉新城》,在QQ音乐、网易云音乐、酷狗音乐、酷我音乐、全民K歌等音乐平台以及短视频App同步上线,为新登的春天压轴。

一曲《醉新城》融入浓浓思乡情

未来将创作更多“富春宋韵”歌曲

“东风知我欲山行,吹断檐间积雨声。岭上晴云披絮帽,树头初日挂铜钲。”

悠扬的前奏声响起,新登镇中心小学的学生们稚嫩清脆的声音随之传来,这是苏轼(号东坡居士,后人也称苏东坡)《新城道中二首·其一》的前四句,春日农村的明丽风光和农民愉快的耕种场景“跃然曲中”。

据记载,宋神宗熙宁六年(公元1073年)二月,任杭州通判的苏轼巡视杭州属县,从富春江水路行至窄溪码头,骑马巡视至新登县城。

途经新城北20里的湘溪,苏轼在一户农家茅草屋内留宿。第二天早晨起床,他望见一轮太阳在石盘山顶升起,湘溪美景让他即兴写下了《新城道中二首》。

“新登古称东安,人杰地灵,历代诗人留下描写新登的诗篇1000多首。作为新登人,我希望找一首和新登关联度更高,更有亲近感的诗词与现代音乐结合。在听取多方意见后,最终选择《新城道中》进行改编。”叶圣涛说。

今年3月,叶圣涛回到新登镇潘堰村参加乡贤会。会上,乡贤们讨论如何从各自领域为家乡出力,叶圣涛想到了音乐。“我们打算在富阳投资文化音乐基地,挖掘本地的诗词文化,以‘富春山居’‘宋韵文化’为主题,将诗词编创成歌。《醉新城》是第一首,未来还会制作其他歌曲推广家乡。”叶圣涛说。

重走“东坡古道”

打造“千年古东安”

《醉新城》演绎了新登的“宋韵文化”。在杭州市十三次党代会上,富阳区委书记吴玉凤也提到了加强富春宋韵文化的传承。

前段时间,富阳掀起一场关于“宋韵文化”的大讨论,文人学者们不约而同地说到当年苏轼在富阳、在新登走过的路,被后人称为“东坡古道”。

富阳乡土文化研究者柯士成从《新城道中》描述的行踪发现,诗篇中关于新登旧八景有三处:“塔山拥翠”“青牛雪霁”和“枫林咽泉”。

据此,他推测东坡古道应由塔山、潘堰、湘主、马弓、仙里、湘溪、和山、湘河、枫瑞(菖蒲)、袁家、大溪、石羊、洞桥、万市、众缘、彭家(青牛岭)等行政村组成一线。

作为《新城道中》的实景地,近年来,新登镇不遗余力地对宋韵文化进行梳理挖掘和开发利用。

2012年,新登镇湘溪村投入20余万元重建东坡古道,2021年修建绿道时,又对东坡古道进行翻新复原,并借由古道,挖掘姚兴的故事,打造“尽忠里”文化。

目前,新登草拟了《古东安风貌样板区》建设方案,目标定位“千年古东安”,打造拥有新登古城、特色田园、秀水葛溪等特色的“可看、可听、可游、可体验”的古东安风貌样板区。

千年古城打造文旅新高地

两条特色街亚运会前开街

新登曾有三次造城,现存古城为明嘉靖三十五年(1556年)所筑,古城墙原长约2100米,现存完整部分1714米,高5至7米,是目前省内保存最完整的古城墙之一。

2017年开始,新登围绕“显城墙、露城河”,先后完成7轮搬迁,实施古城保护整治——古城内设计建设徐玉兰纪念馆及越剧文化研究中心、东安剧社及戏曲文化主题商街、利遂门地标广场等;现在城河全部贯通,14座景观桥梁全部完成。预计在杭州亚运会前,城墙城河综合保护工程将全面完成,贤明湖完成蓄水,城河公园全面成形,“一朵莲花耸碧霄,二水襟带万山朝”的新登古城将整体亮相。

最值得期待的是西门外的古城集市,以秉贤街、新城街两条特色街打造为重点,新建和修缮了61幢民国和晚清风格建筑,吸引餐饮、文旅、文创等品牌企业入驻,两条特色街预计亚运会前正式开街。

除了古城保护,这些年,新登镇先后建成果蔬园体验基地、上山村千亩荷花、黑山顶油菜花摄影基地,加之小六石欢乐园,一座“专家可考、旅客可游、群众可居”的千年古城呼之欲出。


来源:都市快报     作者:记者 宣涛 通讯员 江栗峰     编辑:陈俊男    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像