首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 健康生活
胖在爸妈身上与孩子无关?长大了能“自动”减重?错错错!
发布日期: 2022-04-26 13:00

儿童减肥是需要全家参与的“长期课题”

每日商报报道 家中有个小胖墩,长辈们往往是欢喜的。一是胖胖的伢儿看着特可爱,二是觉得这样的孩子肯定没有营养问题,证明家里养得好。

只不过,不少家长在得知孩子超重肥胖、急需减重时,难免会产生疑惑:为什么医生总要鼓励我和孩子一起减肥?等TA再长大一点,个子高了不就瘦了吗?

对此,杭州市儿童医院感染肝病科主任助理、主任医师祁正红表示,减重不是孩子自己一个人的事,有了家庭成员的陪伴,这场减肥之行才能事半功倍。

儿童肥胖大概率会延续至成年

“童年时期,对肥胖不给予任何有效干预,这种肥胖很大概率会延续至成年,导致一系列健康问题。”祁正红说,包括糖尿病、心血管疾病、高血压等多种疾病在内,肥胖儿童在成年后患病的风险依旧很高。

特别是在儿童时期就已经被确诊为中重度肥胖的儿童,他们本身就患有一些疾病,比如脂肪肝、运动能力低下等。

据统计,儿童脂肪肝发病率目前已高达8%-12%,并且发病年龄越来越小,肥胖的儿童更易患脂肪肝,70%左右儿童脂肪肝患者均是肥胖儿童。儿童时期患有脂肪肝,病情的发展速度较快,成年后患肝硬化乃至发展为肝癌的概率也相对较高。

减重是全家的“长期课题”

祁正红

本期指导专家

杭州市儿童医院感染肝病科

主任助理、主任医师

祁正红强调,父母对于孩子减重进程的影响是巨大的,曾有统计显示,如果父母双方均肥胖,孩子有70%-80%的概率也会肥胖;父母一方肥胖的,孩子肥胖概率大约为40%-50%;若父母双方都不肥胖,孩子肥胖的概率会锐减至12%-14%。

减脂不是孩子一个人的事,更是需要发动家庭成员共同行动的“长期课题”。家长们在日常生活中不妨以身作则,避免把不健康食物带回家,确保孩子睡眠充足,督促孩子养成良好的饮食和运动习惯。

●食:改变饮食习惯

家长(特别是本就肥胖的家长)要以身作则,引导孩子减少高糖、高油脂食品的摄入;同时,要注意改变孩子不良的进餐习惯:如进食能量密度较高(脂肪含量较高)的食物,进食时选择的食块大、咀嚼少、进食速度快;吃甜食频率过多,边看电视边吃饭以及睡前进食等;还要避免孩子进食过多,能量过剩,使多余的能量一直储存于脂肪组织,导致体内脂肪的增加。

在准备食材时,可尽量用植物油替代动物油脂,如橄榄油、菜籽油、坚果油等;注意优质蛋白质的摄入,可多吃一些瘦肉或鸡、海鱼等白肉以及牛肉;避免进食动物内脏等高胆固醇食物。


来源:每日商报    作者:记者 苗露 通讯员 施总颖 手绘 章丹丹    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像