首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 富阳
富阳山水未来社区让居民幸福“触手可及”
发布日期: 2022-04-28 16:44

家住富阳鹿山街道山水社区逸品春江小区的李女士,除了刮风下雨,每天早晨有个雷打不动的习惯——迎着朝霞到富春江边的智慧健康驿站打卡,沿着绿道健步走半个小时。接着,走进未来社区邻里汇,在“家味堂”美美的享受早餐后,又在“生鲜坊”购买生鲜净菜带回家……

作为浙江省第三批未来社区创建项目之一,山水社区对标“一统三化九场景”的建设要求,依托未来社区一体化数智平台构建5分钟、15分钟生活圈,打造以党群齐心、多元共建为核心的“心聚新”品牌,让社区居民更有归属感、安全感和幸福感。

山水社区成立于2018年,属典型的“三新”社区(新社区、新小区、新居民)。根据不同区域的城市形态和居民需求,社区在未来社区创建中把九大场景分布到各个区域,辐射服务小区内的居民、小区外的商家和创业者,并形成串联,比如“双创”中心设在商贸服务区,购物、看病、邻里活动设在生活文教区,从衣食住行到学玩游乐,各类优质公共服务触手可及。

春江花月夜文创街区,有健身房、大风车书房、星空餐厅、咖啡灵感吧等业态。中午和下班后,周边总部楼宇、文创街区,包括区行政服务中心、区文化中心的员工来休闲健身消费。而在山水未来社区的生活文教区,也有一个健身房,免费对居民开放。

针对社区年轻人集聚的特点,山水未来社区建立“4+1”个托育场所,托育问题得到100%的解决,而且容量宽裕。在未来社区邻里汇,老年人就餐优惠,而且提供送餐上门服务。

山水未来社区在数字驾驶舱植入“民呼必应”个性化应用,居民可以通过一体化数智平台进行事件爆料,爆料信息将第一时间转跳至社区的驾驶舱大屏,并同步推送有关部门处置。“社区菜场”应用场景则收录了未来社区商业联盟多家社区商户,居民预约下单,由物业管家或志愿者送货上门。

未来社区邻里中心,集合一站式服务大厅、居民议事厅、婴幼儿成长驿站、共享书屋、24小时自助办事等功能;卫生服务站,为区第一人民医院医共体下属站点,集合AED急救设备、5G云诊室、云药房、中西医全科门诊等功能……

山水未来社区建设通过“微更新”强化空间复合利用,“嵌入式”补足各类公共服务短板,形成覆盖全人群、全龄段的全周期、全时段、全链条一站式服务圈。通过未来社区建设,直接受益社区居民6000余人,建设成效辐射整个鹿山街道全域,受益群众超4万。


来源:杭州日报    作者:记者 骆炳浩 通讯员 凌晓飞    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像