首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 农业资讯
富阳早稻插秧上演人机“大战”
发布日期: 2022-04-28 16:50

昨天上午,春雨时歇时续。在富阳富春街道春华村朱杰家庭农场,白鹭蹁跹,刚刚翻耕过的水田散发出泥土的芬芳,以“喜迎二十大,护航亚运会——稳粮食、促双强、美乡村、共富裕”为主题的富阳区首届插秧(机械、手工)职工职业技能大赛暨新农机展示会正在这里举行。

来自23个乡镇(街道)的25支代表队、50名选手一字排开,随着裁判员一声令下,选手们埋头弯腰,左手握秧苗,右手飞快地分苗、插秧,一行插好后就立即后退。很快,一排排嫩绿的秧苗便在田间整齐有序地迅速延伸开来。

这边是脚踩烂泥,手指如飞,那边则是马达轰鸣,15台插秧机全力以赴。

经过激烈的角逐,裁判组最终根据插秧速度、完成质量等方面进行综合评定,来自富春街道的选手陈根香获得手工插秧组第一名。她告诉记者:“这是第一次参加插秧比赛,今天虽然只插了15把秧,但腰很酸,让我们更加体会到了粮食来之不易,现在的年轻人很多都没有经历过‘双抢’(夏季抢种抢收),开展这样的活动太有意义了。”

机械插秧组拔得头筹的是春建乡种粮大户骆宏成。“现在水稻生产耕、种、收、烘干、植保、施肥都实现机械化、智能化了,省时省力,增产增收!”骆宏成说,他自己承包了500多亩粮田,每年还帮助周边农户机插秧苗上千亩。

本次职工职业技能竞赛属于富阳区级一类竞赛,前三名获颁富阳区职业技术能手称号,第4——8名获颁富阳区职业技术创新能手称号。富阳区畜牧农机发展中心副主任章飞杰说:“通过人机插秧竞赛、新农机展示和演示,更是给基层干部和农民群众上了生动一课,激发实施科技强农、机械强农‘双强行动’的积极性。”

富阳区持续开展“藏粮于技、藏粮于地”行动,每年投入近5000万元用于粮食生产补贴。去年,富阳以粮食播种面积23.01万亩、粮食总产量10.08万吨的成绩,获得“2021年度浙江省产粮大县”称号。

“当前,百年变局和世纪疫情相互交织,‘三农’压舱石作用进一步凸显。”富阳区农业农村局局长钱江涛表示,今年富阳已把粮食播种面积25.5万亩、粮食总产量10.9万吨任务分解到乡镇(街道)、村,做好种子、农药、化肥等农资的储备与调剂,通过组建党员志愿服务队、开展群众生产互助等各种形式,确保疫情防控和农业生产“两不误”。


来源:杭州日报    作者:通讯员 寿松涛 徐炜 记者 骆炳浩    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像