首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 健康生活
紫外线消毒需谨慎 最近不少人因此进了医院
发布日期: 2022-04-28 16:53

午觉睡醒 56岁男子双眼刺痛、泪流不止

每日商报讯 “医生,我不能睁眼,一点光都见不得,两只眼睛都感觉火辣辣地刺痛,还会不停流眼泪……”躺在杭州市第三人民医院急诊病床上,56岁的许师傅(化名)苦不堪言。他说自己午睡前还好好的,谁知一觉睡醒就双眼刺痛、泪流不止,原以为是没有休息够导致的,便又回去躺了一会儿,可情况非但没有改善,还出现了前额部疼痛与全身无力的情况。

考虑到许师傅已是多年的老“糖友”,家人担心他是突发了脑血管意外,但未曾想到的是,这突如其来的症状,竟与当日早上进行的紫外线灯消毒有关。

致双眼刺痛的“元凶”,竟是紫外线照射

在排除颅内相关疾病的可能性后,许师傅在家人的陪伴下前往眼科进行进一步诊疗。

眼科医生卢奕峰迅速为许师傅安排了相关检查,发现许师傅双眼角膜上皮弥漫性点状脱落损伤,而这就是导致他双眼症状的主要原因。

卢奕峰心中有了大致猜想,补充问诊:“今天接触过紫外线消毒设备么?”“这有关系吗?早上确实用过。”许师傅说,最近新冠肺炎疫情有些严重,家里就更重视消毒了。当天因为家里有人得了感冒,早晨6点,许师傅在客厅中央打开了紫外线消毒灯,并且在紫外线照射下待了大约10分钟。

这也印证了卢奕峰的判断,许师傅诊断为紫外线照射诱发的“电光性眼炎”,立即给予眼科相应处理。很快,许师傅的眼部症状有所缓解,全身不适感也逐渐消退。但由于角膜上皮还处于明显损伤脱落的状态,回家后仍需按时滴用眼药水和药膏,促使角膜尽快修复。

照射后不一定立即发病,这个眼病有“潜伏期”

卢奕峰介绍,电光性眼炎其实是紫外线对眼部角膜和结膜上皮造成损伤引起的急性炎症。在北方地区多因雪地反射日光的紫外线引发,而在浙江等南方地区则多因工作或者生活中不慎直接照射紫外线灯诱发。该病的主要症状一般先是两眼同时出现异物感,继而眼睛有刺痛和烧灼感、怕光、流泪、眼睑痉挛、甚至视力明显下降等。检查可见眼睑红肿,结膜充血水肿,眼睛有黏性分泌物。

这种眼病还并不是“即时生效”,存在一定的“潜伏期”。长短取决于紫外线照射的剂量大小以及时间长短。一般来说,当受到的紫外线照射强度越高、照射时间越长,相应的潜伏期就越短。据统计,最短的潜伏期仅为半小时,长则可以达24小时,以至于不少患者很难第一时间联想到病因是紫外线照射。

“紫外线消毒虽然具有无色、无味、无化学物质遗留等优点,但如果使用不当,极易对人体造成伤害。”卢奕峰提醒,市民在家中使用紫外线灯或仪器的时候,一定要做好预防工作:做到“灯开人离”,注意距离,避免直接接触并照射紫外线;使用紫外线消毒灯之后,记得先通风30分钟后再进入房间。在公共场合,如果碰到紫外线消毒,应及时避开,眼睛不可以盯着紫外线消毒灯看,特别要注意防止儿童误入。


来源:每日商报    作者:记者 苗露 通讯员 徐思鹏    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像