首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 富阳
家门口的视听盛宴 如梦如幻
发布日期: 2022-04-28 17:02

水雾氤氲,灯光绚丽。北支江化身为一个12500米长、300米宽的盛大舞台,一场流光溢彩的梦幻演出拉开序幕。由区城投集团打造的北支江沉浸式夜游项目已于4月24日全面通过验收,接下来,富阳市民在家门口就能欣赏到这一融合富春山水、人文神韵的视听盛宴。

北支江沉浸式夜游立足富阳自然生态及文化底蕴,以山林为气韵、以江水为神韵、以文化为底蕴,通过在北支江的水域空间、沿江空间及外部空间布设不同的灯光、投影、水幕等,演绎出现代版富春山居图的优美意境和梦幻场景。

项目自北支江岛头开始,一直延伸至东洲街道中桥主桥处,全长约12500米,由西向东分为《富春山居图》《春江花月夜》《智慧联亚运》三大篇章。通过布局“点墨成画”“月照花林”“云烟村舍”等10个场景,展现“五十里春江花月夜”实景中的自然之光、人文之光、科技之光、亚运之光,为市民展示一幅多维沉浸、可游、可看、可体验的现代版富春山居图。

北支江沉浸式夜游项目包括北岸景观照明、南岸景观照明和北支江夜游工程。其中,北岸以生态、自然、梦幻为夜游主题,打造步步生莲等6个节点;南岸以活力、运动、趣味为夜游主题,打造乐跑富阳等9个节点。整个项目主要设计了三大游览路线,包括水上路线、陆上路线以及观光车路线,其中以水上路线的观赏、参与效果最佳。

夜幕降临时,公望大桥、上游水闸、水上运动中心等节点次第亮起,一只白鹤从水面飞上远山,拉开了夜游的序幕,也带着游客步入画卷。乘着水流而下,江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰。烟波浩渺中,几处静谧村社,一两艘渔舟轻掠,水雾缭绕处,从南楼转出一人,正是当年黄公望老先生对着富春山水执笔画春秋。

走过“五十里春江花月夜”,来到整个沉浸式夜游项目的点睛之笔——主水秀。这里以120米×25米的浮台水幕为载体,喷泉、景观配合联动,再融合烟火、激光、人工智能等高科技演绎元素,用15分钟向世人展现富阳的山水人文及亚运盛会,场面震撼,令人如痴如醉。

从2021年9月开建以来,区城投集团克服了时间紧、任务重、标准高、技术难度大等多重困难,全程超节点推进项目建设。目前,夜游涉及的重要节点已全部亮相。接下来,每周二、五、六晚6∶30—10∶00将播放沉浸式夜景普通模式,重大节点和节假日将呈现包括激光、喷泉、投影、水幕等内容的假日夜景模式。城投集团将在亚运会结束后,积极探索夜游航线,做好赛后利用工作。


来源:富阳日报    作者:记者 吴璇 摄影 朱啸尘 通讯员 许永超    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像