首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 礼堂动态
探索镇街全域共富 绘就百姓幸福图景
发布日期: 2022-05-05 15:35

小桥流水,古韵悠悠,官河衙前凤凰段经过治理面貌焕然一新。 记者 丁力 通讯员 华兴桥 摄

萧山日报讯 百年前,衙前农民运动领袖李成虎高呼,“有要大家有,好要大家好。”多年来,凤凰村以行动践行“共富”愿景,努力实现效率与公平、发展与共享有机统一。而随着衙前在全区率先发布镇域共同富裕指标体系,同奔共富路在这片红色热土有了新的方向。

当下的萧山,正聚焦省里提出的“七个先行示范”,奋力把共同富裕变成群众看得见、摸得着、体会得到的幸福图景。在打造全域共同富裕样板的“示范生”里,不止衙前镇,还有宁围街道。这片神奇的土地,在短短十余年间,平地起高楼,农村变城市。如今,宁围11个村社可用资金全部过千万元,一半以上突破2千万元,雄厚的财力宛如“定海神针”,为打造全域共同富裕样板提供了强有力的支撑。

共富路上“先行者”引路

“老百姓的幸福就是共产党的事业!”在村委会大门口,抬头可见的醒目标语,揭示了凤凰村走向共同富裕的内在动力。透过村规民约,便可一窥村民的幸福指数:粮食、油料、天然气免费供应;全村60周岁以上老人每月发放助老金;村民就医有门诊75%、大病95%的报销。

为民生福祉托底的,是村集体经济持续红火。凤凰村通过集体土地集体规划、集体实施,把“资源变资产、资产变资本”,使集体资源增值在集体、分配在集体。截至目前,凤凰村的村级经营性资产达到10亿元,每年租金收入2500万元。展望未来,到2030年,实现村级可用资金7000万元、村民人均收入80000元、村级经营性资产15亿元。

再把目光转向宁围,窥探共富路上另一先行者——宁新村。锚定“全心为民,创新动力”发展目标,宁新村不断开辟新的经济增长点,为共同富裕计划实施“保驾护航”。截至去年底,全村工农业以及第三产业经济总量突破1300亿元,村级总资产近3亿元。2021年村级总收入超2637万元,同比增长26%;村级可用资金2300余万元,同比增长15%;村民人均纯收入近6.3万元。

“实现共同富裕,高质量发展是重要的前提。”宁新村负责人表示,依托本村“一薪一亿”共同富裕行动规划,将用“如椽巨笔”擘画美好远景,用“无形之手”重塑经营生态,用“有为之手”厚植发展根基。

努力探索标志性成果

作为萧山共同富裕先行地,衙前推出的镇域共同富裕指标体系,坚持有需求、可感知、能生效的建设原则,以共同富裕建设镇域指标体系为指引,形成“反馈—调整—再反馈”的闭环,构建1条主线、5个场景、13个项目的“1513”工作体系,全力打造共同富裕镇域样板。

“5个场景”即经济高质量发展、群体高水平共富、生活高品质共享、精神高层次富足、社会高效能共治五大维度。以经济高质量发展场景为例,衙前将一手抓工业经济,一手抓集体经济,通过亩产提升、创新兴业、筑巢引凤等行动,以及提质村级小微园区、优化利用集体资产、探索开发新产业等举措,把“蛋糕”不断做大,夯实共富根基。

作为浙江经济发达镇街,宁围有先富的基础、致富的精神、共富的愿景。“放大优势培育金名片,努力打造包括高质量发展高品质生活、城乡区域协调发展、收入分配制度改革、文明和谐美丽家园等四大领域共10项标志性成果,是我们当前奋斗的目标。”宁围街道负责人表示,面对共同富裕探索示范这一历史重任,将坚决扛起探路者责任,努力探索标志性成果、制度性创新,推动共同富裕之路越走越宽广。

形成共同富裕街域标准的基础上,宁围还将以引领变革的先行者身份,开展经济高质量发展、收入可持续增长、共富单元建设、群众精神富足、社会治理五个方面示范行动,让辖区居民在迈向共富中有更多的获得感。


来源:萧山日报    作者:记者 童志辉    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像