首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 钱塘
环境提升了 租客找上门 美丽池塘点亮前进共富路
发布日期: 2022-05-05 15:36

杭州日报讯 这个五一假期,家住钱塘区前进街道前峰村的李大伯过得很舒心:家门前的池塘经过整治面貌一新,自家的出租房也找到了租客,多了一笔稳定的收入。“这样既解决了周边企业职工的住房问题,也让村民的‘钱袋子’鼓了起来。”前峰村党总支书记卢建介绍,目前村民平均年增收可达4万元以上。

“租房经济”的看涨,与居住环境的改善提升密不可分。前进街道位于围垦区域,辖区内河网交错,水资源丰富,八工段直河、四工段横河、丰乐直河等水系相互连通。为进一步推进“五水共治”高标准开展,前进街道近年来在成功创建省级“美丽河湖”、市级“水美街道”的基础上,把建设美丽池塘作为“五水共治”的发力点,先后选取8个池塘进行全面整治,通过修复池塘生态、美化池塘景观,增加池塘周边健身休闲设施,建设共富美丽池塘。这批美丽池塘在今年五一假期前全部建成,也为村民送上了一份节日大礼。

就拿前峰村7组的池塘来说,原有的违章建筑被彻底拆除,新建池塘松木桩护岸,池塘内设置喷泉式曝气装置和生态浮床,同时利用空地建设草籽砖铺地停车场,新建停车位15个,并配有景观照明灯。

“有了停车场,客人来住农宿就不用再担心没地方停车,肯定对生意有帮助。”村民方阿姨介绍,去年她在自家装修了新房,开起了农宿客房,正苦于附近没有停车场。美丽池塘建成后,不仅环境焕然一新,还解决了停车难的问题。

环境提升了,来村里租房的企业职工也更多了。在租客的生活配套上,前峰村充分利用靠近集镇区域的区位优势,积极引导和鼓励全村234户农户利用自家房屋开设商铺,结合企业职工朝九晚五的生活状态,在前峰横河两边搞活“夜间经济”,便利企业职工生活需求的同时,又为村民增加了一笔生活收入。截至目前,村内已有商铺46家。

街道相关负责人表示,下一步,前进街道将继续围绕产城融合和全域美丽,在城乡风貌上不断向前进,以更美丽的环境迎接亚运盛会,为钱塘区高质量发展建设共同富裕示范区时代样板贡献前进力量。


来源:杭州日报    作者:记者 史俊杰 钱塘微融圈 杨树涛 苏军    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像