首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 礼堂动态
余杭的他们 摘得中国优秀青年最高荣誉
发布日期: 2022-05-05 15:43

全国五四奖章获奖名单近日公布,我区推荐的之江实验室智能超算研究中心团队获第26届“中国青年五四奖章集体”,成为获此殊荣的唯一一个浙江省青年集体。这也是共青团中央、全国青联授予中国优秀青年的最高荣誉。

这支90%成员在35岁以下的年轻团队,在青春的赛道上奋力奔跑,勇闯智能超算“无人区”。团队利用新一代神威超级计算机,有效模拟出深度为10x10x(1+40+1)的随机量子电路,学术界评价这是一项打破“量子霸权”的突破性研究成果。

2021年11月,在美国举行的全球超级计算大会上,团队斩获“戈登·贝尔奖”。该奖项是超算领域的世界顶级奖项,有超算界诺贝尔奖之称。获奖后又用了不到3个月的时间,团队将神威量子模拟器的性能指标提升了3倍。

这支年轻的团队不仅忙乎着智能超算方向的前沿研究,还在支撑实验室打造的数字反应堆重大科技基础设施。“科学与应用并进,我们选择了一条艰难的路。但我们的内心认定这是一条充满希望的路。我们将胸怀‘国之大者’,构筑国之重器,解决重大问题,让青春在不懈奋斗中绽放绚丽之花。”之江实验室智能超算研究中心党支部书记汤志航说。


来源:余杭晨报    作者:记者 余文    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像