首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 健康生活
药品一字之差 孩子眼睛越抹越红!4个用药误区要避免
发布日期: 2022-05-05 15:45

都市快报讯 近日,有位家长焦急地带着孩子来到临平区中西医结合医院看眼睛,说孩子眼睛发红,一到光线足的地方就流眼泪。医生通过裂隙灯检查后发现孩子角膜有受损。于是问家长,是不是给孩子用过药。家长想了想说:“孩子眼睛有点红,我们就给他抹了红霉素软膏,可一抹上他的眼睛就更加红了,红霉素不是消炎的吗?”

医生一听真是哭笑不得,红霉素软膏是用在体表感染的,用于眼睛的应该是红霉素眼膏。两者不论是红霉素含量还是辅料用的石蜡都存在很大区别。

很多家庭常备软膏、眼药水,遇到眼睛发红、发痒等,就会自行用药。因为用药不当导致疾病加重的病例时有发生。所以,临平区中西医结合医院的小陈药师提醒大家要避免几个眼部用药误区:

1.自行选择眼部用药

有些人眼睛一不舒服就会自己滴点眼药水或涂点药膏。事实上很简单的红眼就可能是结膜炎、角膜炎、角膜溃疡、青光眼等。所以治疗上必须根据不同的症状和发病原因来选择合适的品种。

2.随意存放眼药水

通常含有防腐剂的眼药水,开封后4周内有效;不含防腐剂的眼药水有效期更短,有的甚至只有一天。超过有效期,无论是否使用完毕,切勿再使用。眼药水应密闭放在阴凉处,有些需按要求存放于冰箱冷藏。

3.以为增加药量能增强疗效

很多人认为眼药水多滴几滴就能增加疗效。但实际上过量使用,药物可能会通过眼部黏膜被全身吸收,反而产生副作用。另外,两种眼药水不宜同时使用,应间隔时间10-15分钟。

4.过多使用眼药水

有些人习惯性滴眼药水并且认为安全无害,殊不知长期点眼药水可能引起干眼症、激素性青光眼、结膜炎等,甚至可能因成分过敏导致危及生命。


来源:都市快报    作者:记者 张静 通讯员 赵玲 陈海燕    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像