首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 淳安
临岐开展“扫黄打非•护苗”亲子阅读活动
发布日期: 2022-05-06 17:00

全部的生命,不可能不丰盛,找到生命的丰盛,是每个人都可以做到的,时间会让我们变老,生命变短,但是阅读可以拓宽我们生命的厚度,在时间的长河中变得源远流长。近日,临岐镇吴峰村在文化礼堂开展了“扫黄打非•护苗”亲子阅读活动,活动现场热闹非凡。

活动伊始,简单的寒暄过后,主持人邀请前来参加活动的小朋友和家长上台分享“我最喜欢的一本书”或是“影响我最深的一本书”,大家都格外积极。分享会结束后,主持人邀请在座的孩子们和自己的家长一起读同一本书,遇上晦涩难懂的句子,家长们会给孩子们答疑解惑,遇上自己喜欢的片段,孩子们也会跟家长分享自己的快乐。

窗外春雨滴答,飞速流逝的时光,也因为有了阅读而变得悠长。阅读完书籍以后,活动还征集了小朋友家中已经读过的二手书籍,收集好做了捐赠仪式,活动负责人表示,“临岐镇一直以来都比较重视留守儿童问题,每年的春泥计划都打造得有声有色,所以在丰富小朋友业余精神文化生活上都取得了不错的成绩,但是还有很多贫困山区的小朋友缺乏课外读物,我们苦于有心却没有渠道,这次也是借着读书日,想通过支付宝、微信等捐书的小程序,让这些闲置的书籍有一个更好的归宿,也让村里的孩子们意识到书籍的意义和重要性。”

此外,此次活动还结合了扫黄打非护苗行动。工作人员在活动过程中给小朋友们播放扫黄打非宣讲片,向家长和小朋友发放宣传册,以及“扫黄打非”绿书签等宣传资料,结合实际案例阐述了有害出版物和音像制品对身心健康,尤其是青少年儿童成长的不良影响,开展扫黄打非知识竞答,并就群众提出相关疑问进行回答,提供相关举报途径,发动大家积极参与到“扫黄打非”的活动中。

现场的不少家长纷纷表示,“扫黄打非”活动进礼堂,对很多农村家庭意义非常重大,及时开展“扫黄打非护苗行动”,能从家庭和社会层面提高对这方面的重视度,净化孩子们的学习、生活环境,意义非凡。

相关负责人表示,下一步,临岐镇将继续完善全民终身学习体系。同时,积极引导群众加强有害思想和文化侵袭的防范意识,倡议群众自觉参与抵制“扫黄打非”活动,共同营造健康的文化环境。



来源:淳安掌上文化礼堂    作者:    编辑:程慧雨    
上一篇:赓续初心映山红
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像