首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 余杭
黄湖村开展“趣味民俗过立夏”活动
发布日期: 2022-05-10 13:20

立夏时节,在余杭黄湖,村民亲手制作立夏饼、紫米饭和竹筒饭等传统美食,送给卡点一线的防疫志愿者,共同感受浓浓的节日氛围。

在余杭黄湖镇王位山村文化礼堂,一场丰富多彩的“趣味民俗过立夏”活动正在举行。在当地的非遗传承人指导下,大朋友小朋友们揉面、和馅料、做酥皮、裹小饼,很快,一个个立夏饼就完成了。紧接着,大家又照着老师傅的方法,有模有样地做起了紫米饭和竹筒饭。与往年不同的是,这些传统的立夏美味,要送给一群特别的人。

小朋友夏诗岚说:“我要把饼做得大大圆圆的,送给那些抗疫的叔叔阿姨。”

稍稍等待一会儿,酥脆香甜的立夏饼、软糯可口的紫米饭新鲜出炉,大伙儿把这些象征着立夏美好祝福的食物装进保鲜盒,一起送到村口卡点值守的防疫志愿者手中,让他们在老底子的美味中感受立夏的浓浓氛围。

余杭黄湖镇文化管家陶翰林介绍:“通过这一系列的活动让小朋友感受到浓浓的传统文化的气氛,也希望这次活动的美食给一线的防疫工作人员送去一些关怀,送去一些祝福。”



来源:余杭区融媒体中心    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像