首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 健康生活
近期野外郊游 警惕蜱虫出没
发布日期: 2022-05-10 15:53

近日,浙江省人民医院接诊一位感染新型布尼亚病毒引起发热伴血小板减少综合征的患者,因多脏器功能衰竭,被送入重症监护室(ICU)抢救。该院ICU主任孙仁华说,传播此病的原凶是蜱虫。

60岁出头的冯大叔家住杭州郊县山区,平时身体尚可,常上山干活。近日,冯大叔经常脖子酸胀,头晕头疼,去了当地医院,头颅磁共振检查,未见明显异常。隔天,冯大叔病情加重,上肢不由自主抖动,双眼无神,反应较迟钝,行走也变得困难,而且无缘无故大发脾气。又一次例行检查等待时,冯大叔突然晕厥倒地,四肢抽搐,小便失禁。

冯大叔很快被转至浙江省人民医院,急诊脑脊液穿刺提示为病毒性脑炎、脑膜炎。同时,冯大叔血小板下降迅速,出现急性肾功能损伤、甲状腺功能低下等,被送入重症监护室(ICU)。

医生了解到其上山干活的经历,结合临床症状,高度怀疑患者感染新型布尼亚病毒。果不其然,脑脊液病原学宏基因检测证实,冯大叔正是被新型布尼亚病毒感染。

为什么蜱虫咬人后会出现这么严重的后果?专家解释,蜱虫吸取人体血液的同时,还会把它体内的毒液(新型布尼亚病毒)带入到人体血液中,病毒随着血液循环逐渐散发到全身,引起多脏器功能损害,威胁生命健康。

“我们几乎每年都会救治被蜱虫所咬,感染新型布尼亚病毒的病人,但进lCU抢救的较少见。”省人民医院感染病科主任潘红英说,被蜱虫叮咬后,大多数人会引起过敏或发炎等症状,一般较轻微,不必恐慌。发病取决于蜱虫是否“带毒”,也就是是否携带病原体。蜱虫体内可有多种病原体(病毒、细菌、寄生虫,如新型布尼亚病毒),只有被少数携带病原体的蜱虫叮咬后才会发病,本身有基础疾病以及老年人更容易出现重症。目前,尚无特异性的抗病毒治疗,临床上主要为对症支持治疗。

潘红英提醒,喜欢野外游玩的朋友,外出一定要做好保护措施,如穿长袖衣服,扎紧裤腿,尽量不穿拖凉鞋,裸露的皮肤涂抹驱避剂。在蜱类生活环境,树林、丘陵、山地、低矮灌木林等处活动后,及时检查身体上是否有蜱附着;如携带宠物,离开时也要仔细检查宠物体表是否有蜱类附着。若发现被蜱虫叮咬,不可强行捏拽取出,可就近至医院处理伤口。被蜱虫叮咬后,发病最短在2-3天后,一般在1至2周左右。一旦出现发热等疑似症状或体征,应及早就医,并告知医生相关情况。病人家属,尤其陪护的家人要注意自我保护,避免接触病人的血液体液或呕吐物等。



来源:浙江老年报    作者:记者 徐小翔 通讯员 宋黎胜    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像