首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 健康生活
洗头没吹干出门骑车成面瘫,洗完头发你会立刻吹干吗?
发布日期: 2022-05-10 15:54

洗完头发不吹干, 你是不是经常这样偷懒?长期以往,你知道会出现哪些问题吗?今天热搜第一这个话题,引发网友热议。


近日,河北衡水的一位31岁的女子因嘴歪眼斜、右眼无法闭合来到医院就诊,医生检查发现该患者为特发性面瘫,主因是洗完头没有吹干就着急骑车去上班。



患者头一天晚上就感觉到右脸有些麻木,处于睁眼睡觉的状态。第二天右眼已经完全闭不上,眉头不能皱,甚至连喝水都开始漏水。

无独有偶,去年河南郑州1名7岁小女孩同样因为没有吹干头发出门骑车,第二天起来发现两边脸不对称,被医生诊断为面瘫。

医生表示,这类病例主要出现在夏秋季。天气偏热的时节,人体容易出汗,毛孔处于开放状态,长时间吹风,血管剧烈地收缩,长时间收缩之后,导致面神经局部的肿胀受压,引起面神经麻痹。想避免面瘫的情况出现,要提高自身免疫力,避免患面部神经炎;其次避免冷热刺激性,如夏季高温天猛吹空调、洗冷水澡。

网友:这不是我本人会干的事吗?

不少网友表示,原来只知道不吹干会头疼,原来这么严重


还有“艺高人胆大”的网友开始害怕:


吹洗头发这些错误认识你“中招”了吗

1、不梳直接就洗

如果直接冲洗,头皮上的灰尘和污垢会附着在上面,无法得到彻底清洗。

正确做法:洗头前,用宽齿缝、圆头的梳子梳开头发,再用清水冲洗一下,不但能减少洗发水用量,还能减少对头皮的刺激。

2、经常早上洗头

早上,头发的毛孔处于张开的状态,头部皮肤也非常敏感。这时洗头,会影响头部血液循环,让头部感到不适。晚上洗头也不好,因为晚上湿气重,容易湿气入体,造成偏头痛。

最好的洗头时间是中午至傍晚6点之间,这个时候,身体最精神,而且阳光也足,不会引起头部不适,湿气也不会入体。同时,这个时间段对于洗完头发以后,对头发的护理时间也很充足,不易造成各种头发问题。

3、头发没湿就抹洗发水

一些人性子急,头发刚一浸湿就抹洗发水,这样反而会造成清洗不彻底或打结,让污垢、头皮屑等残留在头发中。

正确做法:涂抹洗发水前,应该先冲洗1分钟左右,让头发得到充分湿润,如果头发长的话,就冲久一点。

4、干发帽一直戴

除了避免冷热刺激,洗完头发戴上干发帽也要当心。有网友在社交平台上分享自己戴干发帽的经历。由于时间过长,导致后来一吹风就开始头疼。

很多人偷懒,习惯性洗完头发就戴上干发帽玩手机,忘记了帽子的存在。本身潮湿的头发在长时间的包裹之下。一来没有吸干的效果,干发毛巾只是吸干头发表面的水分,但照顾不到靠近头皮的部分。二来,干发毛巾吸水之后,毛巾也慢慢变湿了,风一吹,整个头部都凉飕飕的,长久下去增加感冒、头痛的可能性。


5、吹风机开最大档

有的人洗完头之后喜欢马上用电吹风吹干,有的人喜欢开到最大档几下就吹干。殊不知这样对发质伤害特别大。

正确做法:洗完后不宜马上吹,将头发轻轻挤压,等到不滴水时再吹。不宜温度过高,也不要吹太久。尽量拿远一点,不要贴着头皮吹。如果怕吹不到发根,可以用手指拨开一部分头发,从里往外吹。



来源:都市快报    作者:记者 陈锦雯    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像