首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 健康生活
警惕“美甲”变“毁甲”医生提醒:夏季尤其要小心真菌感染
发布日期: 2022-05-12 16:10

都说手是姑娘的第二张脸,如今美甲已经是爱美姑娘们必备的美容项目。但在皮肤科医生眼中,这种爱美方式存在风险,“美甲”有可能变成“毁甲”,近期富阳就有这种案例。

频繁做美甲,年轻姑娘患上“灰指甲”

今年25岁的小林是一位时尚达人,美甲自然是日常生活中必不可少的美容项目。小林说,第一次做美甲是在大学毕业后,之后两年里几乎每个月都要去做一次,有时甚至只间隔20天。但她做美甲的理由有些特别,是为了改掉自己抠指甲的坏习惯。“美甲贴好,就没办法再抠指甲了,而且整个手型很好看。”她喜欢上做美甲后就停不下来了,就像定期去理发店做发型一样。

可是不久前,小林发现自己右手大拇指的指甲有些异样,红色的美甲下面露出一段黄色的指甲,用力压一压这指甲,有高起、易裂的现象。当时她便怀疑是灰指甲,是做美甲后引起的。“之前在网上看到过这样的案例,就是没想到自己会中招。”于是,她前往区中医院皮肤科就诊。

皮肤科主任魏国奇先看了小林的指甲,随后给她做了真菌直接镜检。检查结果证实了小林的猜测,她确实患上了甲癣,俗称“灰指甲”。“灰指甲在医学上被称为甲真菌病,是由真菌侵入甲板和甲床引起的一种慢性感染性甲病。”魏国奇坦言,小林患上灰指甲和她频繁做美甲脱不开干系。“一年当中,皮肤科总会遇到几位这样的年轻患者,她们有一个共同特点,就是喜欢频繁做美甲。”

“灰指甲”不仅影响美观,还可能引起其他皮肤感染

为何做美甲容易感染灰指甲?

魏国奇解释,我们的指甲本身有很好的防御能力,一般不容易被侵犯。但是在做美甲的过程中,为了达到更好的效果,通常要锉指甲、打磨,这就让指甲失去了保护层,抵抗力下降,指甲越来越薄,容易断裂,而外伤是感染灰指甲的重要原因之一。比如,不正规的美甲店存在美甲工具消毒不彻底、美甲人员技术不达标等问题,这些都可能引起交叉感染。因此,做美甲要适度,不要过于频繁,同时,要选择正规的美甲店,并且注意美甲工具是否彻底消毒。“可以自带美甲工具,避免与其他人共用,这是比较管用的方法。”

其实,灰指甲的危害不仅仅是影响美观,而且可能作为传染源引起其他皮肤感染,如手足癣、体癣、股癣等严重的皮肤病。真菌喜欢潮湿闷热的环境,夏季更容易感染此类疾病。据魏国奇观察,冬季这类患者每天接诊量不超过10人,但夏季患者数量就会翻3—4倍。现在离入夏越来越近,应更加重视预防真菌感染。医生提醒大家,要养成良好的卫生习惯,平时勤洗脚、勤换袜,鞋袜经常曝晒;穿透气的鞋袜,尽量保持干燥,不给致病真菌创造生长繁殖的外部环境。万一不小心患了灰指(趾)甲,要尽早接受抗菌治疗,避免治疗过程加长或传染给其他人。



来源:​富阳日报    作者:记者 周晓露 通讯员 张云鹏    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像