首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 健康生活
外伤也会导致孩子白内障!这几类物品一定要收好
发布日期: 2022-05-17 15:04

杭州日报讯 被拆快递的镊子伤到左眼后,8岁的琴琴(化名)被父母紧急送到当地医院。眼睛角膜进行缝合后,父母本以为可以长舒一口气了,没想到,琴琴左眼眼珠子慢慢变白,之后发展到左眼完全看不见……浙江省眼科医院(温州医科大学附属眼视光医院)副院长赵云娥教授在门诊看到琴琴时,又心疼又生气,一场手术下来,琴琴左眼的视力算是保住了,赵教授认为这个病例很有必要说一说,“如今,不少孩子受疫情影响,宅家时间多,因眼外伤导致的白内障患儿数量因此明显增多,两个月时间里,就有13个手术患儿。别以为白内障是老年人的专属,孩子也会得。”

拆快递时镊子伤了眼睛 眼珠子慢慢变白,然后什么都看不见了

“孩子拿镊子拆快递,没想到镊子划到了眼睛。”琴琴父母回忆起这事,懊悔连连。当时,家人赶紧将孩子送到当地医院,医生对孩子进行了眼角膜缝合,并告诉他们,这里的检查设备有限,建议去大医院再看下。

琴琴妈妈记着医生说的话,她渐渐发现孩子的眼珠子有点不一样:“开始以为是我们心理作用,眼花。直到有一天早上,孩子直嚷嚷‘一只眼睛看不见’,才发现受伤的眼珠子中间已全变白,赶紧带她赶到省眼科医院杭州院区。”

在检查中,赵教授发现镊子将孩子眼角膜扎出一个不规则的伤口,导致缝合对位困难。同时,内里的晶状体也受伤,原来透明的晶状体变成了白色的膜,孩子的左眼因看不见出现外斜视。赵教授为琴琴做了眼角膜调整缝合、白内障摘除以及人工晶状体植入手术。手术后,一周复诊,琴琴受伤的左眼视力恢复到0.8,眼位也回到了正位。

赵教授说,外伤性白内障有两种,一种是眼睛被穿破引起的穿通伤性白内障,这种家长比较容易发现;还有一种是眼球没有破裂,但受到比较重的力量,引起钝挫伤性白内障,这类患儿有一个共同特点,受伤时,眼珠子还是正常颜色和形态,变白是一个渐进的过程,很多家长不留心,难以发现,尤其是低龄的孩子。

这些物品最易发生眼外伤 很多起初没有伤口,难以被发现

作为白内障领域的专家学者,赵教授曾为无数先天性白内障患儿手术,这段时间,门诊因外伤而导致的白内障患儿逐渐增多,这引起了她的警觉。

“我们花了很多精力在先天性白内障患儿的筛查、手术上,但不要忘记,除了先天原因,外伤性白内障是大部分儿童得白内障的原因。”赵教授和团队结合近期接诊的外伤性白内障患儿,加上历年的患儿数据,梳理出了几大类物品,最容易导致眼外伤。

“占比最高的是剪刀或者镊子扎伤,其次是玻璃碎片、软性子弹和圆珠笔碎片弹伤,甚至可能是文件夹尖角、吸管戳伤。”赵教授提醒,“软软的玩具子弹,甚至是圆珠笔的笔盖,弹出时冲击力很强,易发生碰撞外伤导致白内障,这类受伤,眼睛上没有伤口,孩子的眼珠子是慢慢变白的,有的甚至是发展到发现孩子走路总是摔跤,家长才想起来检查眼睛,但此时病情已耽搁较久。”

赵教授还说:“受伤患儿往往眼睛发育还未完成、眼睛结构不稳定,有的孩子外伤发生后,也易引发青光眼等严重眼疾。所以,无论现在技术如何先进、手术效果如何好,我们都希望家长能足够细心、关心,与孩子一起呵护明亮双眼。”



来源:杭州日报    作者:记者 柯静 通讯员 叶倩    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像