首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 健康生活
杭州中小学生要吃得健康 请记牢“52110”!
发布日期: 2022-05-18 15:33

杭+新闻讯 今年是推进健康浙江行动的第三年,5月15-21日是第八届“全民营养周”,5月20日是第33个“中国学生营养日”。为引导全社会特别是学生群体形成健康科学的饮食习惯,达到平衡营养,健康体重,改善营养状况和促进整体健康水平的目的,在杭州市国民营养健康指导委员会的总体部署下,我市今年继续组织开展“全民营养周”暨“5.20中国学生营养日”主题系列宣传活动。

在宣传活动中,杭州市卫健委发布了学生健康状况综合监测结果,监测显示,中小学生营养不良、超重肥胖双向的营养相关疾病的发生率居高不下,总体营养不良率为6.61%,其中男女学生营养不良率分别为7.39%和5.80%,小学生6.90%,初中生5.53%,高中生7.34%。总体超重率为15.72%,其中男女学生超重率分别为18.84%和12.43%,小学生15.05%,初中生17.34%,高中生15.41%。总体肥胖率为12.34%,其中男女学生肥胖率分别为15.99%和8.51%,小学生14.98%,初中生12.18%,高中生9.01%。学生贫血率总体为8.6%。

我市指标与全省相比基本相近。与历年相比指标均有所上升,学生营养与健康状况并不乐观,仍需要政府和社会的高度关注。

一是不良饮食习惯,如一日三餐饮食不正常,有偏食、挑食的习惯。

二是不合理的饮食结构,喜欢吃零食,不爱吃主食;高能量食物(如油炸食品、含糖饮料)摄入过多。

三是运动少,主要表现为运动总量少,静态时间多等。

学生餐普遍存在奶制品、水果、谷物、蔬菜等摄入不足,肉类摄入超标,以及油、盐摄入量超标等情况,需要引起重视。

由上可见,学生餐的营养质量对中小学生具有比较重要的影响,而且由于为统一制作,提升营养质量也相对容易实现,为此,我市卫生健康部门联合教育、民政部门在全省率先制订营养指导工作方案,组建营养指导员队伍,召开全市营养指导工作会议暨营养指导员师资培训。全年培训并聘任营养指导员1784人(其中学校1275人)。设计100套适合中小学生的营养套餐,为学校及家长提供带量食谱和营养素分析报告及膳食搭配建议,帮助学校以此为参考,做出更加营养健康的午餐,提升学生营养健康水平。

希望通过本次全民营养周及中国学生营养日期间组织开展的一系列活动,促进学生、家庭、学校以及全社会进一步接受“合理膳食倡三减,良好习惯促三健”的生活方式,不断提高中小学生的身体素质。与此同时,食品安全关系人类的身体健康和生命安全,关系到每个孩子、每个家庭。希望孩子们担当传播食品安全知识的小天使,把学到的食品安全知识传递给父母、亲朋好友,进一步提升全社会的食品安全水平。

健康饮食Tips

中小学生要调整饮食结构怎么吃,记牢“52110”

“5”:每天应吃5个拳头大小的蔬菜和水果;

“2”:使用电脑、看电视、玩电子游戏的时间每天不超过2小时;

“1”:每天应该进行1个小时以上中等或高等强度运动;

“1”:每天吃肉不超过1个手掌大小;

“0”:不喝含糖饮料。



来源:杭+新闻     作者:通讯员 严敏 记者 柴悦颖    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像