首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 健康生活
近期杭州多所中小学现水痘病例 疾控专家解读并给出“战痘攻略”
发布日期: 2022-05-18 15:37

每日商报讯 近期,杭州多所中小学出现少量水痘病例,持续引发学校、家长的担心和关注。对此,上城区疾控中心相关专家特意整理了一份“战痘攻略”。

据悉,水痘是由水痘-带状疱疹病毒感染引起的急性呼吸道传染病,具有自愈性,任何季节都可发病,每年5至6月以及11月至次年1月为主要发病高峰。

“水痘主要有三个特点,一是水痘患者是唯一传染源,具有很强的传染性;二是主要通过飞沫和直接接触传播,也可通过接触被污染用具传播;三是任何年龄均可发病,成人症状比儿童严重。”专家表示,2014年起,浙江省实行水痘疫苗2剂次免疫程序后,幼儿园、小学低年级段水痘疫情得到有效控制,但小学高年级及初高中生因体内抗体不断下降,较易导致聚集性疫情。

水痘的潜伏期为12-21天,发病时最常见症状主要为先发于躯干或头皮的皮疹(以发际、胸背躯干较多),头面部次之、四肢较少,位置呈向心性分布。随着时间推移,皮疹会形成水疱疹且常伴瘙痒,最后形成痂皮,不同形态的皮疹常同时出现。

“水痘常在学校聚集性发生,考虑到其强感染性,想要有效控制,需要学校和家长一起努力。”专家表示,学校除了要注意室内通风,严格落实晨、午检制度外,需对因病缺勤学生进行登记追踪,如一旦在学校或幼儿园发现儿童出现水痘样皮疹的症状,建议患病学生应立即回家隔离治疗;若发生聚集性疫情,应及时向辖区疾控中心报告。

学校如果发现水痘学生,还应重点对课桌椅、玩具、门把手、楼梯扶手等物体表面用含氯消毒剂进行擦拭消毒。被患者呼吸道分泌物或皮疹内容物污染的衣物和用具,须采用通风、紫外线照射、暴晒等方法消毒。

隔离时,家长应监督好儿童,避免因瘙痒难耐抓破水疱(水疱未破裂前,可外用炉甘石洗剂止痒),导致皮肤发炎;及时对患病儿童的衣物进行晾晒或消毒,督促儿童注意个人卫生,特别是手部清洁,养成不面对他人大声说话的良好习惯。

疾控专家提醒,孩子在隔离期间,仍需注意均衡饮食、适量运动并保证充足睡眠,这些都有利于缩短水痘自愈过程;一般等到孩子皮疹完全干燥结痂(无传染性的标志),便可返校上课。



来源:每日商报    作者:记者 徐文强 通讯员 王阳洋    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像