首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示> 建德
航头镇组织开展“急救侠联盟”新时代文明实践主题活动
发布日期: 2022-05-23 10:05

“老张老张,我们先拍拍肩膀,看看他有没有意识,然后手放在颈部动脉上,看有没有自主呼吸,没有的话,马上呼救,然后开始心肺复苏。”日前,在杭州建德市航川村文化礼堂内,培训老师正在为村民演示心肺复苏的操作流程。

近日,建德市航头镇组织“急救侠联盟”新时代文明实践主题活动,邀请专业老师采取集中讲授、示范演示与实际操作相结合的形式,对徒手心肺复苏术、海姆立克法、AED使用、创伤救护、消防器材使用等知识进行了详细的讲解。

“村里虽然配备了AED,但会使用的人很少。真发生小孩子噎住、老人突发心脏病这些问题,等待救护车到来还是需要一定时间的,这时候还是要靠救护员第一时间的施救。” 航川村党总支书记宁德良表示,通过分批次全覆盖式的培训,现场专业教学并现场考试,争取每家每户都有一位持证上岗的急救员,让每一次“偶遇式”的救援变为“精准式”急救,以最大限度挽救每一个生命。此外,专业老师还对消防器材使用进行了现场教学,一旦发生突发状况,大部分的村民都能提供帮助。

据悉,这是建德市文明办在构建“1分钟文明实践邻里圈”的具体探索和实践,航头镇航川村是第一批试点,下一步将在全市推广。通过每家每户为邻居至少提供一项志愿服务,建立“一家有需,邻里支援”的良好邻里关系。

“邻里圈内的活动可以很丰富,可以是具体技能,也可以是闲暇时间为邻居临时照看小孩,谁都有遇到困难需要帮助的时候。”建德市文明办相关负责人说,“1分钟文明实践邻里圈”是新时代文明实践活动的补充,在实践站(所)满足群众服务需求的同时,建立群众内部的“邻里互助圈”,群众既是新时代文明实践活动的受益者,更是参与者,进而更好地凝聚群众。

来源:


来源:人民日报客户端    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像