首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 礼堂动态
喜迎二十大·共富向未来 “谁不说咱家乡好”大型全媒体行动在富阳龙门启动
发布日期: 2022-05-27 17:05

锣鼓声响起,身穿铠甲、背插旗帜的小战士们“骑着”自己的战马,来到了砚池边,随着音乐的进行,两组舞龙队伍也加入进来。在小朋友演绎的非物质文化遗产名录的“东吴战马”和“神龙瀑布”的表演中,“喜迎二十大·共富向未来——谁不说咱家乡好”大型全媒体行动首站,在富阳龙门镇文化礼堂广场拉开序幕。

▲非物质文化遗产名录的“东吴战马”和“神龙瀑布”表演

目前,浙江各地正在向高质量发展建设共同富裕示范区的路上奋勇前进,而杭州各区县市是共同富裕的先行者。“谁不说咱家乡好”活动正是在这样的背景下诞生。活动由杭州文化广播电视集团主办,杭州电视台生活频道承办,用多视角、小切口来体现高质量发展高品质生活先行区、城乡区域协调发展引领区、收入分配制度改革试验区、文明和谐美丽家园展示区的战略定位,将从各区县中寻访突出案例,请各乡镇的书记镇长作为领衔代言,说说家乡的“好”。

龙门镇党委书记陆锡明拿着龙门古镇主题邮局开业首日封来到现场,而首日封上的就是一张在龙门义门取景、由中国邮政发布《中国古镇(四)》特种邮票。一张小小的邮票,除了它本身的作用,更是一种寄托,一种人文表达。龙门镇的好,不仅因为它保存着宏大的明、清、民国建筑群,更在于龙门的人。

孙权的后人们,用自己的方式传递龙门的美味。为响应乡村振兴的号召,85后海归女硕士孙超,带领团队从技术上突破了龙门米酒保质期极短、持续发酵的短板,产品远销各地,2018年的销售额就突破了一亿元。

面筋相传是千百年前孙权流传下来的传统小吃,当炸至金黄色面筋入口时,舌尖是满满的幸福。面筋高手孙红娟希望带领龙门的姐妹们,把这种幸福感传递给更多的人。

2019年,孙树峰结合传统做法和现代人的餐饮习惯,重拾了最地道的牛八碗做法,之后又推出便携装。牛八碗已经成为古镇的一大IP,迈向品牌化发展之路。

有人把龙门作为自己的第二故乡,他们带着新的活力、想法和资源,在龙门扎根创业。龙门墨庄的创办人程美玲,不仅把古墨文化和中医原理相结合,也从不吝啬将药墨的技艺传授给其他人。

顾童面包坊的夫妻档,他们放弃了大城市的工作,在龙门找到了自己的梦想,各种面包和甜点是他们对生活的热爱和相守。

置身于简丽群的茶香居里,可以静下心来感受时光的美妙,忘却万事的烦扰,她在自己创业的同时,也不忘古镇的创业姐妹和当地农妇,用自己的所学极力地推动当地农产品销售。

活动现场,也出现了更年轻的脸庞。来自浙江工业大学设计与建筑学院的“筑影新符”团队,用古建文化的创意作品来重新装饰古建筑,将传统古建木雕装饰艺术与现代化视觉设计的融合,开发了一系列原创的古建文化产品。他们的背后,是龙门镇和省内十所高校合作项目“浙江省‘10+1’高校联盟富阳龙门研创基地”,基地成立后,将联合地方政府、设计机构和企业共创“多主体、全过程”政产学研协同合作平台。这类项目,正是龙门近年来的引擎抓手,即吸引研究、研学、研艺、研匠人士,开展创新、创意、创业、创想活动,推动业态更新重塑和产业迭代升级,让智慧人群集聚、让百姓参与其中。

年轻态、文艺风、运动型、科技感、乡村味、国际范,这是龙门正在打造的韵味格调。新空间、新蓝海、新基建、新环境、新业态、新人文,这是龙门正在开展和即将开展的项目载体。共富之路上,龙门人用自己的点点滴滴描绘现代版富春山居图,政府为共富营造的凝心聚力氛围,创业者充满希望地探索,老百姓纷纷响应的积极性,它是千万个乡镇共富垂范的缩影。浙江,从先富到共富,正在探索先行之路。这条路上,有你,有我,有他,有我们每一个人的共同合作努力。



来源:杭州电视台综合频道    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像