首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 区县市文化礼堂展示
让我们一同走进杭州临平江楠糕版艺术馆
发布日期: 2022-05-27 18:05

杭州临平江楠糕版艺术馆位于杭州市临平区塘栖镇超山路88号(超山风景区东园东侧),风景秀美,交通便利。糕版馆利用安徽移迁过来明清时期三座徽派老房子作为展示馆,经过数十年的努力,主要收藏了京杭大运河沿岸十八个城市,以及闽、赣、皖和少数民族地区具有代表性的糕版。此举目的是为了唤醒人们的记忆,让糕版作为一种文化积淀,向我们叙述当年的往事,再现“稻作文化”的精华。

临平江楠糕版艺术馆秉持着展示与弘扬传承相结合、展示与现实生活相结合,展示与开发应用相结合的三条展览理念,坚信此举会有更多的年轻人了解糕版,以力求留住这一民间文化的宝贵记忆,让人能够领略到传统民俗文化的古韵和魅力。

临平江楠糕版艺术馆展示面积为750平方米,展出糕版约500余件(实际已收藏5000余件),并仍处于持续收藏中。2010年糕版馆成立至今,已接纳中外游客21万多人次,其中学生团13万人次。

在每年的梅花节、枇杷节期间,临平江楠糕版艺术馆多次举办现场糕点制作表演活动,并多次走入临平各地文化礼堂参加非遗展示及制作表演和省外非遗文化交流中。


来源:杭州网、杭州通客户端    作者:编导 王潇雨 主持人 杨威 摄像 骆一格 实习生 张迎 图片受访单位提供    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像