首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 健康生活
吃火锅时连打20多个喷嚏 杭州姑娘小金的第七次相亲又告吹了
发布日期: 2022-05-30 14:53

过敏性鼻炎为什么那么难根治

都市快报报道 橙友圈“健康快报”,有位橙友发帖求助:快被过敏性鼻炎整绝望了!几十年了,药也吃了偏方也试了不少,就是没办法,我这鼻子还有救吗?

这位橙友姓金,是位杭州姑娘。

小金随身携带的包里,有两样东西必不可少——手机和纸巾。

她说,出门如果没有纸巾,自己就没有安全感,因为鼻炎不知道什么时候就会突然发作,“一发作就停不下来”。和别人一起吃饭的时候,她手里必须捏着一个纸团,每隔一会,她就会下意识地抬手搓搓鼻尖、捏捏鼻翼。

小金的鼻炎可谓“历史悠久”,她自称“资深鼻炎患者”,这些年来尝试了各种治疗法子,但效果不怎么理想:“我妈跟我一样也是过敏性鼻炎,到现在都没治好,我爸经常说,就你俩的鼻子最‘金贵’。”

怎么个“金贵”法?小金掰着指头给我举了几个例子——空气太冷或太热不行,味道太香或太臭也不行,到了陌生的地方,经常莫名其妙就开始打喷嚏。“有的人是花粉、毛发过敏,至少还能避开,我这想躲都躲不了,总不能不呼吸吧。”

吃火锅时接连打喷嚏

相亲对象的脸色当场就变了

小金1987年生,在学校的时候谈过两段恋爱,都没有结果。毕业以后,她进了一家互联网公司工作,由于加班多、社交圈子小,一直没有时间找对象。

其实,小金的外貌条件还是不错的——身高1米62,体重95斤,笑眼弯弯,加上穿衣打扮时尚,妥妥清新活力的“韩系女孩”。

前段时间,姑姑给她介绍了个男生,两人在微信上聊了几天,彼此感觉还不错。五一假期,男生约小金去一家网红火锅店吃火锅。

小金对这次相亲还是蛮重视的,提前化了妆、搭配好了衣服,当天还特地提前到了店里。两人见面打过招呼,一边点菜一边聊天,气氛融洽。

不一会儿,火锅锅底上来,服务员建议他们先喝点汤,没想到,可能是受到热气刺激,小金的鼻子一下子痒了起来。

“我当时就有一种不好的预感,赶紧想抽纸巾把鼻子捏住,但是根本来不及。”小金回忆起当时的场景,称简直是“当场社死”。她说,自己的喷嚏一个接一个完全刹不住,连想跟对方说声“不好意思”都张不开嘴,一旁的服务员也呆住了。

“我感觉自己整张脸都扭曲了,要是有地缝,我真的能钻进去。”小金打了20多个喷嚏,最后是跑到洗手间里用冷水冲洗后才止住的。

出于礼貌,她还是回到了饭桌上,但再见面时,男生的脸色明显变了,只淡淡地问了一句“你没事吧”,态度冷漠又疏离。

两人在尴尬的氛围中草草结束了饭局。回家之后,小金给男生发了微信道歉,但对方一直没有再回复,相亲自然也就无疾而终了。

这段时间,不知情的爸妈还旁敲侧击地让小金“主动一点”,这让她又委屈又懊恼。

“这是我的第七次相亲了。”相亲回家那天晚上,小金忍不住躲在房间里哭了一场。她说,虽然前几次相亲失败原因各异,但这次难得遇上一个聊得来的人,却因为“鼻炎”还没来得及熟悉就结束了,总觉得有点难过。


来源:都市快报    作者:记者 林琳 通讯员 杨陶玉    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像