首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 文化活动> 民风民俗
佳节又端午 虎符缠臂悬钟馗
发布日期: 2022-06-05 10:10

焦亚新 绘

胡晋 绘

杭州日报讯 端午节,又称端阳节,是我国拜神祭祖、祈福辟邪、欢庆娱乐和饮食为一体的民俗大节。

旧时端午节,民间多喜挂钟馗像,以驱除邪祟,带来吉祥。钟馗画也是历代人物画家喜爱创作的题材之一。在钱塘书画研究社,“共度端阳——焦亚新水墨钟馗画展”正在举办,共展出画家焦亚新创作的钟馗画三十余幅,与大家共度传统节日。

“虎符缠臂,佳节又端午”。在恒庐美术馆,胡晋画虎艺术展举行,展出虎作60件左右。其工笔虎精工细描,惟妙惟肖;其写意虎用笔娴熟老辣,气韵生动。胡晋说:“文极必武,武极必文,自然之道。文显武相,武显文相,文武境界。”这分“虎气”大概就是他的文武境界吧!


来源:杭州日报    作者:记者 陈友望    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像