首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 健康生活
适量适时 仲夏老年人水果食用指南请收藏
发布日期: 2022-06-07 13:10

6月6日进入芒种节气,标志着一年仲夏的开始。消暑解渴、补充营养、促进消化,水果对人体健康有很多益处。对老年朋友来说,进入夏季后,适合吃什么样的水果?怎么吃更健康?对此,记者请教杭州市中医院丁桥院区老年病科副主任徐精彩,请她为老年朋友送上夏季水果健康食用指南。

徐精彩说,夏季食用水果,首先要注意适量。一般而言,老年人每日的水果摄入量以200-400克为宜。中医自古即有“五谷为养,五果为助”的养生原则。水果虽然营养丰富,但谷物才是人类赖以生存的根本,不论是水果、蔬菜还是肉类,都只是主食的辅助和补充。如果长期用水果代替饭食,则很可能损伤人体阳气,阻碍气血生成。尤其是脾胃虚弱、阳虚怕冷、贫血孱弱的人,不适宜多吃水果。徐精彩还强调,老年人吃水果的时间也有讲究,尽量安排在两餐之间,不要与正餐时间相隔太近,以免影响食欲。

由于咀嚼能力下降,建议老年人在选择水果时挑选松软、水分多的品种。徐精彩提醒,老年人要少吃冰镇过的水果,冰镇水果容易对胃造成损伤,引起胃痉挛甚至腹泻等问题。老年人也不宜多喝果汁,将水果榨成汁,更容易导致血糖升高。

挑选水果时,老年朋友要注意根据自身体质有的放矢。患有糖尿病的老年人在挑选水果时要注意升糖指数,所谓升糖指数,就是进食之后血糖上升的速度。糖尿病患者要尽量食用升糖指数低的水果,如苹果、桃、李子、樱桃、柚子、猕猴桃等。西瓜是夏天最受欢迎的水果之一,但它升糖指数较高,糖尿病患者慎食。那么,是不是越甜的水果升糖指数越高?徐精彩给出了否定的答案,她说,升糖指数与水果甜度没有直接关联,单纯用甜度判断水果的升糖指数并不准确。

此外,常有便秘的老年人可多食香蕉;苹果、猕猴桃等水果可以软化血管,增加抵抗力;梨能化痰润肺,患有慢性支气管炎的老年人建议多食;如患有慢性肾功能疾病,则要少吃钾含量高的水果,如橘子、香蕉、猕猴桃等。



来源:浙江老年报    作者:记者 林乐雨    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像