首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 健康生活
芒种养生:穿衣不宜深色 喝水加盐加热
发布日期: 2022-06-07 12:10

芒种节气的到来,意味着麦类等有芒作物成熟。晚谷、黍、稷等夏播作物也正是播种最忙的季节,故又称“忙种”。浙江省中山医院中医经典科主任张卫星告诉记者,芒种时节,暑湿盛行,气温上升,空气中湿度高,又闷又热,老年朋友养生要做好以下几方面。

首先,着浅白色衣服,不穿黑色衣服,否则体温散发不出去,容易中暑。

立夏以来,出汗多,湿气重,人易感疲劳,故要睡午觉,下午才有精神,不易犯困。

芒种节气,易于出汗,汗后不要马上吹空调,洗冷水澡。中医经典《黄帝内经》说:“汗出见湿,乃生痤痱。”就是说,出汗后马上淋雨涉水、吹空调、喝冷饮,会引起汗出不彻底,湿气郁闭在体内,容易诱发痤疮、痱子。因此建议,喝水要喝热水或盐开水,使汗出透彻,不易留湿,且能补充水分,保持体力。

冬吃萝卜夏吃姜,芒种时节宜喝姜茶。医圣张仲景说,五月之时,阳气在外,胃中虚冷。用西医的话来说就是,这个时节,血液分布在体表,胃肠道血流少了。因此,胃肠道又虚又冷,再加上很多人会喝冷饮,这就要求大家饮姜茶,温阳散寒祛湿健胃。

此外,还要注意防止食物霉变。芒种节气,正好入梅,这个“梅”,即是梅雨的梅,也指发霉的霉。空气又湿又热,易于滋生细菌,使食物霉变。故要注意食物保鲜,防止食物中毒。



来源:浙江老年报    作者:记者 徐小翔 通讯员 陈瀛 郑皓嘉    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像