首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 健康生活
女子上山挖笋回来后大腿红肿 肿块竟是吸血的蜱虫
发布日期: 2022-06-07 13:45

余杭晨报讯“医生,我这里突然长了个肿块。”“你这不是肿块,是蜱虫!”在市一医院集团瓶窑院区(余杭三院)皮肤科门诊,俞仲国医生从沈阿姨的大腿肿块处取出一只近2公分长的巨型蜱虫,所幸患者未出现感染。

十多天前,62岁的沈阿姨独自上山挖笋,当晚洗澡时就摸到了左大腿内侧这个黄豆般大小的肿块。沈阿姨当时没有在意,没想到肿块越变越大,长成了约大拇指指甲盖的大小。

俞仲国说,沈阿姨是他今年接诊的第4位蜱虫叮咬患者,其腿上的这只蜱虫外壳偏淡黄色,和人体皮肤颜色相近,不易被发现,可能是上山挖笋时被咬的,十多天蜱虫一直在吸血变大。“一般成虫大小在0.2至1厘米,这是我从医43年来见过最大的蜱虫。”俞仲国告诉记者。

蜱虫,也称牛虱、狗豆子、草爬子,主要分布在草地、农田、森林等草木茂盛的地方,也可寄生在牛、羊、狗、鼠等动物的体表。蜱虫常呈红褐色或灰褐色,长卵圆形,背腹扁平,从芝麻粒大到米粒大不等。蜱虫通过叮咬和吸食宿主血液为生,吸饱血后,虫体膨胀如黄豆大小。

蜱虫可携带83种病毒、14种细菌、20种立克次体、18种螺旋体和32种原虫等多种病原体。通过吸食大量血液,损伤宿主皮肤,引起发热伴血小板减少综合征、森林脑炎、蜱传出血热和莱姆病等自然疫源性疾病。

每年4月至10月是蜱虫活跃期。建议市民少去花草树木较多的地方,在户外最好穿长衣长裤,袖口、领口、裤腿要扎紧,裸露的皮肤涂抹驱避剂。带宠物去户外玩耍后,也要认真检查宠物,避免将蜱虫带回家。同时,做好个人清洁,注意头皮、耳后、颈部、腋窝、大腿根部等皮肤褶皱处,如果突然有黑痣、肿块等,考虑是否被虫叮咬。

“一旦发现皮肤上有蜱虫,必须及时清除,蜱虫附着时间越长,感染的可能性越大,建议及时前往正规医疗机构由专业人员处理。”俞仲国表示,若有蜱虫已钻咬入皮肤,切记不要生拉硬拽,以免拽伤皮肤或将蜱的头部留在皮肤内。可用酒精涂在蜱虫身上,使其头部放松或死亡,再用尖头镊子取下蜱虫,使其头部自行慢慢退出,然后用碘酒或酒精局部消毒处理伤口。在叮咬后的2周内应密切关注自身健康状况,如出现发热、乏力、叮咬部位发炎破溃及红斑等症状,应及时前往正规医疗机构就诊。



来源:余杭晨报    作者:记者 朱筱 通讯员 李雅丹    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像