首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 礼堂动态
传统民俗碰撞文明新风 银湖街道端午佳节过出新气象
发布日期: 2022-06-07 08:05

“端午临中夏,时清日复长。”银湖街道各村社开展丰富多彩的节日活动,传统民俗碰撞文明新风,丰富群众精神文化生活,让这个端午情更深、味更浓。

享艺术端午,守精神家园

唐家坞村邀请国家一级美术师尹舒拉、王少求夫妇来到乡贤馆,与本村妇女儿童和银湖街道坑西小学师生们一起畅享艺术端午。

1654561366456.jpg

尹舒拉、王少求夫妇和本村妇女儿童一起包粽子、做香囊,体验农村传统端午民俗,还和坑西小学师生们一起体验刻纸、衍纸工艺。尹老师对“小能手们”制作的刻纸手持扇和衍纸作品表示充分肯定,鼓励大家传承和弘扬中华传统文化,共同守护好乡土文化精神家园。

640.jpg

探传统民俗,感文化之美

“中外通直,不蔓不枝,出淤泥而不染,濯清涟而不妖!”荷花是传统绘画艺术的常用题材之一。端午节活动中,大地村组织小朋友们画荷花团扇,感受传统文化的美好。小朋友们在扇面上认真仔细地描绘着荷叶、莲蓬和荷花,看着自己画的扇面渐渐成型,脸上洋溢出灿烂的笑容。家长们纷纷表示:让孩子们在端午活动中感受到了优秀文化的传统魅力,可谓收获满满。

640 (1).jpg

640 (2).jpg

过绿色端午,树文明新风

香山社区组织辖区儿童参加端午“射五毒”游戏,并在现场设置“护苗2022专项行动”阅读约定板和宣传展台。通过寓教于乐的方式,不仅让孩子们了解绿书签行动的意义,自觉养成多读书、读好书、读正版书、文明阅读、快乐阅读的习惯,也向家长们宣传垃圾分类、扫黄打非、反电信诈骗、计生宣传、电动车置换等内容,倡导以实际行动一起树立文明新风。

1654561381294.jpg

做端午美食,育传统美德

吃咸鸭蛋是端午习俗之一,但孩子们大多数只看过咸鸭蛋成品,却不知道其制作过程。观前村组织本村儿童一起制作咸鸭蛋,通过让孩子们实际体验制作流程,培养动手能力,培育“自己动手、丰衣足食”的美好品德。

640 (3).jpg

包爱心粽子,传邻里温情

金竺村在村文化礼堂里支起了两口大铁锅,准备了100斤粽叶和各式馅料,组织本村妇女代表和志愿者们一起包爱心粽子。经过两天努力,大家共包了3000多个爱心粽子,全部发放给本村村民,共同分享节日的喜悦。

1654561390618.jpg

上陈村组织本村妇女代表和志愿者们包乌米粽和白米粽。半天努力,三角形、喇叭形、长条形……各式各样的漂亮粽子一个个在大家手中诞生,共包好了500多只粽子,全部送到60岁以上的村民手中,让大家倍感温暖。


来源:富阳农村文化礼堂    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像