首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 乡村旅游
浙江有哪些超美的湿地公园值得打卡?
发布日期: 2022-06-08 15:29

逛逛中国湿地博物馆的这场展览 你就知道啦

杭州日报讯 湿地、森林、海洋被称为全球三大生态系统,在生物多样性保护、蓄洪防旱、降解污染、调节气候等方面发挥着重要功能。除了生态功能,湿地公园也是重要的旅游目的地,为我们带来了许多迷人的自然风光。

昨天,《中华人民共和国湿地保护法》、新《杭州西溪国家湿地公园保护管理条例》正式实施。

中国湿地博物馆“珍爱湿地 有法可依”主题展也同步开展。这场展览由浙江省林业局、杭州西湖风景名胜区管理委员会(杭州西溪国家湿地公园管理委员会)、中国湿地博物馆联合举办,全场分“湿地法治篇”“湿地风采篇”“湿地文化篇”“湿地生态篇”四方面内容,在展示湿地文明以及全省湿地保护成果的同时,结合《中华人民共和国湿地保护法》和新修订的《杭州西溪国家湿地公园保护管理条例》的宣传,向进馆游客传播遵守湿地法规,共同保护湿地的理念。

中国湿地博物馆的工作人员告诉记者,近年来,随着湿地宣教文化活动的不断开展,越来越多的市民对湿地有了更深入的了解。在浙江,就有着非常丰富的湿地资源。截至2021年年底,浙江省有国际重要湿地1处、国家重要湿地2处、省级重要湿地80处、湿地类型自然保护区12处、省级以上湿地公园67处(保护地整合优化前)。在这个展览中,就展出了近60个浙江省国家级、省级湿地公园的介绍。

“展览中,除了大家最熟悉的西溪湿地,还有很多美丽的湿地公园介绍。比如素有‘人间仙境、鸟类天堂’美称的杭州湾国家湿地公园,它的鸟类资源非常丰富,是西伯利亚至澳大利亚候鸟迁徙路线中的重要驿站,已记录鸟类多达220余种,为世界级观鸟胜地;还有2004年成为浙江省首批省级湿地公园的下渚湖湿地公园,下渚湖是浙江省湿地生态多样性保存最为完整的天然湖泊湿地之一,2008年正式启动朱鹮易地保护暨浙江种群重建项目,世界级濒危保护鸟类朱鹮落户下渚湖湿地,并于2014年进行了野化放飞,成功实现野外生存繁殖。”

《中华人民共和国湿地保护法》及新修订的《杭州西溪国家湿地公园保护管理条例》正式施行,标志着湿地的保护和管理将进入法治化新阶段。为了更好地开展“一法一条例”系列专项法治宣传教育活动,让条例内容深入人心,展览现场还设置了有奖问答,大家可在参观后参与互动,了解湿地保护法的相关知识。

除了展览,6月期间,中国湿地博物馆还准备了许多有趣的互动活动。博物馆将邀请多位自然爱好者,为市民推荐他们心中有趣好看的湿地科普读物,通过有趣的书籍,带大家去浙江各大湿地公园发现神奇的动植物,来一场别样旅行。



来源:杭州日报    作者:通讯员 俞静漪 记者 俞倩    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像