首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 健康生活
未接种、打一针或多针疫苗对预防重症有明显差别
发布日期: 2022-06-08 15:31

从目前我国奥密克戎流行的地区,尤其是广泛、严重流行的地区监测和评估结果可以看到,未接种疫苗和接种两剂次、接种三剂次之间的保护作用差别非常明显,而且接种两剂次和接种三剂次疫苗对于预防重症和死亡作用也有明显差别。

差别主要体现在两方面:一是抗体水平变化情况;二是涉及发病率、重症率、病死率的差别。

根据香港卫生署5月公布的信息,在香港,未接种疫苗的70-79岁的老年人病死率是5.55%,接种两剂次疫苗的病死率是0.59%,接种三剂次疫苗的病死率是0.16%。

也就是说,未接种疫苗的70-79岁老年人病死率分别是接种两剂次、三剂次该年龄人群的9倍和34倍。

奥密克戎流行期间,有关专家对吉林市作了研究,结果显示,在60岁以上的人群中,未接种疫苗和仅接种一剂次灭活疫苗者重症的发生率,是接种两次、接种三次疫苗者重症发生率20倍以上。

通过这些数据可以看到,对于老年人来说,全程接种疫苗及接种加强针,对于重症和死亡预防的保护效果会更好。



来源:健康中国、健康浙江    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像