首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 礼堂风采
第四批首个 所前镇李家村获批美丽乡村提升村
发布日期: 2022-06-08 15:41

萧山日报讯 近日,我区所前镇李家村顺利通过区级验收,成为第四批美丽乡村提升村中首个通过验收的村。

夏天的李家村,白桃、杨梅缀满山野,涧溪清澈见底,整齐敞亮的房屋,干净的柏油马路……走进村庄,眼前的一切都让人耳目一新。

环境变美仅仅是李家村踏上“美丽之路”的第一步。盘活人文资源,做活茶果经济,使村民们在家门口就能捧起旅游的饭碗,是李家村竭力探寻的农文旅三合“交响乐”的目标。

“以前茶叶、瓜果都得用担子挑出去卖,要走很远的路,现在好了,我们的特色茶果产业做起来了,游客们都来村里买了。”看着村民脸上舒心的笑容,村书记李建明长舒一口气。“我们的茶果香气总算飘远了,大家都闻到了。”如今,李家村为了谋发展,增强后续动力,设立了首批民宿试点,等到今年杨梅采摘季,就可以正式开门迎客了。

不仅如此,在历史文化上,李家村也保留了专属的李氏特色。目前,李家村保存有95册完整的《天乐李氏家乘》,是省内保存最完整的李氏宗谱。它以千年历史为根基,重新整合了文化礼堂、迴龙庵、议郞桥、村委等文化景点,利用村口空地打造村口公园,对村中一系列历史文化遗存进行修复,打造了李家“孝义、勤朴”的精神文化核心。从以前的废弃土地与旧房,变成了今天的公园、篮球场、戏台、登山道……李家村的蝶变不仅展现在甜蜜缤纷的田园风光,也在于传统与现代相结合的人文韵味。

下一步,李家村将进一步围绕“建设美丽乡村、推动乡村振兴、实现共同富裕”的目标,以“三清三整三提升”为主抓手,上下齐心、全员参与,全面建设“茶果飘香·芳庆李家”的生态旅游村。


来源:萧山日报    作者:记者 赵芷萱 通讯员 高路     编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像