首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 他山之石
精神富有照亮美好生活 安吉着力打造精神文明高地
发布日期: 2022-06-08 15:42

随着人民群众物质生活的极大丰富,精神文化需求日益增长。安吉是生态福地,也是文化的沃土,文化的供给、传承、弘扬、繁荣,关乎人民群众的生活品质和精神富有指数。

在县城,无论是白天还是夜晚,一场场文化活动精彩纷呈,“草根明星”登台亮相,展现积极向上的精神面貌;在乡村,图书馆分馆、农家书屋,亦或是文化礼堂,跳排舞、打腰鼓的身影越来越多;一批批精品文艺创作不断涌现,既丰富百姓业余文化生活,也展现出安吉悠久的文化历史。

有滋味的生活,源自安吉对打造精神文明高地的孜孜以求。推进共同富裕,安吉把文化文明摆在突出位置,坚持以文润城、以文化人、以文兴业,着力打造精神文明高地,让精神富有照亮美好生活。

培育“浙江有礼”县域品牌

4月25日,经社会公开征集和有关单位意见征求后,安吉关于打造县域品牌“浙江有礼·美在安吉”的实施方案出炉。

当下,“浙江有礼·美在安吉”成为越来越多安吉人的共识。站上争创全国文明典范城市的新起点,作示范、当表率,正是安吉培育这个品牌背后的深意。让品牌更亮眼,安吉重点围绕科学理论走心、红色基因传承、典型人物引领、诚信文化普及、全民学礼、文明实践、志愿服务、品牌可视、“数智”赋能、文明上网等十方面作出了具体要求,探索从细微处实现作示范。

值得一提的是,安吉推出“母子品牌”,以大品牌携带小品牌的形式,通过“一镇一品,一处一景”,全域推进“有礼”文明新实践。

近日,鄣吴镇昌硕小学学生李辰领到一样特殊的家庭作业——为家长洗脚,又修剪了指甲。“学生每周完成一项敬爱善举。有人为环卫工人递上一杯茶,有人为劳作的农民送上毛巾,从小教会他们敬老爱老、尊重他人。”该校校长龚妮娜说,到学期末,学校会公开评选“有礼之星”。

注重融入优秀地域文化基因,鄣吴镇推出全县首个“子品牌”——昌硕故礼,开启“五礼先行奔共富”行动。结合昌硕文化,从敬有礼、学有礼、信有礼、行有礼、餐有礼等方面入手,多方面倡导社会有礼有爱,多举措让礼者“有礼”有得,形成社会良好氛围,以点带面,实现更全面更广泛的精神富裕,呈现正气充盈、彬彬有礼、温暖如春的幸福图景。

让德者有得,文明有价。围绕学有礼、亲有礼、仪有礼、帮有礼、餐有礼,章村镇通过打造“浦源有礼”镇域品牌,与“道德银行”相结合,把“五礼”量化为“道德银行”储蓄类目。通过“做好事、存积分、享服务”的制度激励,促进养成好习惯,形成好风气,推动乡村文明、产业发展、环境治理等工作有序开展。

截至目前,章村镇共有224户登记加分项目,累积“道德分”1501分,办理好事实事300余件,24户被评为道德模范户及示范户,在用工安排、就业参军、贷款利率、享受补助、培训学习、评先评优等方面给予优惠优先。

各美其美、美美与共,各类特色“子品牌”构成了安吉璀璨的“有礼星空”。安吉县文明办相关负责人介绍,接下来,将通过宣传片、有礼品牌推广、主题志愿服务等系列活动,让“有礼”在安吉可视、可感、可行。

打造“美丽文化”全新高地

美丽文化是高质量建设国际化绿色山水美好城市的灵魂,增强文化自信,百姓精神生活更富足。

静谧的古城遗址,述说千年历史。日前,为期3天的递铺街道首届古越文化旅游节在古城国家考古遗址公园落下帷幕,带领游客畅玩了一段千年穿越之旅。

2017年,安吉积极谋划古城国家考古遗址公园项目,首创“政府+考古机构+社会力量”新模式,通过深入挖掘越文化、秦汉鄣郡文化,打造集文物保护展示、文化产业发展、数字文化IP、休闲旅游等于一体的综合体,激活“沉睡”的文物资源,催生一系列旅游产品,实现历史文化遗产活化利用。

天荒坪镇马吉村新四军三次反顽战役文化展示馆近日上榜全省首批乡村博物馆,该馆以“红色中枢吴家道”为主题,展出了草鞋、冲锋号等战争年代的老物件,吸引游客驻足,当地村民茶余饭后也喜欢去转转。“感受革命年代的不易,让我们能更好地珍惜当下的幸福生活。”村民们说。

乡村博物馆是今年安吉推动精神富有,促进文旅深度融合的抓手之一。近年来,安吉公共文化服务体系愈发完善,覆盖城乡的公共文化设施更加健全,推出常态化、可持续的群众文体活动,进一步丰富百姓精神文化生活。“精神富有,文化先行。”安吉县文体旅游局相关负责人介绍,通过“博物馆+”“图书馆+”“文化馆+”等多条线、多平台搭建,深化文旅融合,让老百姓在家门口找到“诗和远方”。

安吉将以博物馆、图书馆、文化馆、非遗中心、吴昌硕纪念馆、古城遗址保护中心和县文体旅游局文物科、文艺科为主体,以乡村博物馆、城市书房、文化驿站、非遗工坊、昌硕学堂、考古大学堂、遗址公园、品质生活圈为切口,打造一批文化示范点,串点连线成面,描绘精神富有新画卷。

这几天,上墅乡“大麓音乐山谷”项目正在加速建设,未来,这里将成为一个以音乐为主题的未来乡村部落。“音乐是普遍、有效、直接的文化艺术表现形式,对一个地方丰富精神内涵、丰厚人文底蕴、丰盛文化产业具有重要的作用。”上墅乡相关负责人表示,今年,上墅乡还以“一宿一器”为抓手,让每家民宿认领一件乐器,培养一个音乐爱好,集聚一批爱乐者,不断提升乡旅民宿的精神层次。

让艺术激发人们的内生动力,推动乡村振兴,安吉以音乐、摄影、非遗等文艺展演和艺术鉴赏为载体,全面启动和推进艺术乡建试点工作,以点带面形成辐射全县的艺术乡村联盟。安吉县文体旅游局相关负责人表示,文体旅融合,让大量的文化艺术、体育公共设施助力乡村产业发展,与旅游相结合,使乡村生活更美好,百姓精神“富”起来。

擦亮“幸福安吉”文明底色

赏心悦目的公益广告、点单派单式志愿服务、群众喜闻乐见的文艺演出……一颗颗新时代文明实践的“种子”根植于竹乡大地,焕发勃勃生机,新时代文明实践所(站),成为安吉名副其实的城乡新地标。

近年来,安吉积极探索文明实践之路,依托全国新时代文明实践中心试点县、全国乡村复兴少年宫试点建设,安吉打通服务群众的“最后一公里”,建成乡村复兴少年宫84家,文明实践所(站)实现村(社区)全覆盖。在企业创新开展新时代文明实践点建设,乌毡帽酒业公司开展试点后,有上百家企业跨出这一步。同时成立全国首个县级新时代文明实践基金,慰问、奖励各类先进典型数万人次,资金350万元,服务各类群众30余万人次,形成了“安吉好人”“两山故事”等地方品牌。去年以来,安吉县分别推出“假期乐园”“教育安心托”等特色化志愿服务,满足疫情之下群众的特殊需求,深受社会和家长广泛好评。

文化推动文明进程,安吉劲吹文明新风。文明养犬引领新风尚,上线文明养犬应用,实现全部涉犬事项在线办理,通过数据在线流转、电子材料上传等设置,平均事项5分钟内即可办结,实现“最多跑一次”或“零次跑”。垃圾分类成全民共识,违停、乱设摊等不文明行为消失;志愿服务成了习惯,全县注册志愿者超14万人,专业志愿队伍600多支,每年组织志愿服务活动超千场,服务群众20万人次以上,培育了一批专业程度高、针对性强的志愿服务项目。

“全国文明城市首创首成,离不开每一位安吉人的参与、支持和努力。”县创建办相关负责人介绍,安吉获得第六届“全国文明城市”荣誉称号之后,随即深入开展文明城市十大提升工程,推进更高水平全国文明城市建设和全国典范文明城市创建,文明创建实现常态长效。

初夏时节,走在昌硕街道双一村的乡道上,翠竹漫山遍野,穿村而过的小溪清澈得可倒映人脸,矗立在小溪旁边的《村规民约》显得格外醒目。爱国爱党、睦邻友好、保护生态……双一村正通过《村规民约》,打造乡风文明、民风淳朴、家风良好的社会新风尚。

村规民约是传承优秀传统文明的一种有力表现,更是百姓文明素养的缩影。递铺街道古城村编纂《古城村志》;鄣吴镇玉华村修订村规民约;报福镇景溪村村规民约关注“关键小事”……安吉还开通运行“凡人善举传承号”105路公交车,打造流动的“好人”宣传阵地,开展青少年心理健康护航行动,推进公民思想道德建设,让文明深入人心。

“助推共同富裕与促进人的全面发展是相统一的,安吉是中国美丽乡村发源地,可以说村美人更美、人美全域美,从基层抓起,能形成‘家风带民风、民风带社风、社风促发展’的良性循环。”安吉县委宣传部相关负责人说。

物质富裕需要勤劳加智慧才能实现,而精神富有更需要人们精耕细作才能拥有。畅想未来,安吉在共同富裕的美好蓝图之中,精神世界必然是一片充满生机、蕴藏奇迹的广袤绿洲。



来源:杭州网、杭州通客户端    作者:李世超 陈玉兰    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像