首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 他山之石
强村六式抓发展 强村指数管全局 新时代“强村富民指数”媒体采风走进德清
发布日期: 2022-06-08 15:44

5月26日,新时代“强村富民指数”媒体采访活动走进德清县,聚焦该县实施“强村六式”打出“强村志、强村论坛、强村产业、强村局长、强村指数、强村大会”组合拳,助推村社夯堡垒、强队伍、稳发展。

“强村论坛”成为了“听村考镇、互学互比”的有效平台。按照“县委点题、乡镇审题、村社答题”形式,德清每两月组织“强村论坛”。

2021年第五期“强村论坛”就开到了舞阳街道双燕村。论坛以“党建聚合力 联盟助共富”为主题,双燕村党总支书记谢民向全县分享“党群创富联盟”的经验做法,为强村富民推广了蝶变路径。参会的村书记都表示,通过实地考察、现场研学,先看后讲、看说结合,感触更深,学到更多。

值得一提的是,作为“强村六式”的最后一环,“强村指数”聚焦乡村振兴和共同富裕重点任务,建立组织部牵头主要涉农部门和各镇街“同谋划、同考核,出总分、共运用”的考评体系,形成年初定目标、年末定分数的“闭环”,从一村、一镇比拼拓展到全县137个村共评共赛。“强村指数”为全县农村评价提供了理性标尺,是对农村所有工作的解构和重构,短板不足、优势特色都能通过数字展现出来。新市镇组织委员王骏韬介绍,“‘强村指数’为全县农村比拼赛马搭建了载体平台,同更强者比、向更优者学,给各村‘跳出本村看本村’树立了标杆和参照”。

在德清莫干山镇高峰村,聚焦上年度“强村指数”反映出的“农村生活污水治理情况较差、文化礼堂使用效果不佳导致群众满意度不高”等问题,莫干山镇党委召开专题会议进行“一对一”把脉治病,村支部书记黄吉春带头根据“强村指数”逐项查找短板弱项,针对性制定提升举措,细化任务清单,明确责任到人。现如今村里的生活污水治理显著提升,文化礼堂也较去年变了个样,群众对村班子的满意度也渐渐高了起来。

今年以来,德清积极响应全省着力实施“强村富民”集成改革和“强社惠民”集成改革的号召,对“强村指数”进行了再拓展再升级,探索实行“强村富民指数”,整合17个涉农部门单项考核指标,进一步厘清行政村履职事项,形成集“组织引领力、发展推动力、社会管控力、党群服务力、满意度评价和争先创优”为一体的“6大指数+25项指标”,并立足原有各方考核进行统筹、整合和贯通,构建了党建统领、部门协作的“多考合一”新格局。

“我们制定‘强村富民’考核指标体系初衷,不是去搞面面俱到的大杂烩,而是聚焦乡村振兴和共同富裕重点任务,明确涉农部门要村级党组织干什么,村级党组织现在能做什么,再去精准细化考评指标,让抓基层工作有了一把能‘量化’的标尺,量出村与村间的差距,量准薄弱村的短板,针对性制定提升举措,为擦亮‘红色根脉’奋斗底色,推动乡村振兴和共同富裕提供强劲动力。”德清县委组织部相关负责人介绍。



来源:杭州网、杭州通客户端    作者:首席记者 王川 通讯员 徐晓杰    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像