首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 文化活动> 文化讲堂
社区教育进文化礼堂——骆村村开展普法讲座!
发布日期: 2022-06-08 15:54

6月5日下午两点,骆村村组织开展了普法宣讲讲座,特别邀请了浙江五勤事务所的陈小康律师为大家讲课,带大家了解“老百姓一不小心就触犯的刑法罪名”。

易犯罪名科普

陈律师向大家介绍了那些老百姓容易犯的罪名,大家专心致志地听着,颇有所得。

01危害国家重点保护植物罪

3月17日,杭州市淳安县千岛湖镇青溪村一男子刘某某到自己家门口附近的山林中采挖兰花,并将兰花运至农贸市场进行售卖被群众举报。淳安县公安局、林业局执法人员现场查获野生兰花50丛。据悉,该案也是新《国家重点保护野生植物》名录公布后全省首例非法采挖、销售兰花刑事案件。

02非法狩猎罪

2020年12月13日至15日间,被告人李XX以猎捕麻雀为目的,在XX县孤家子镇XXXX自家院内西侧,架设粘网猎捕麻雀,捕到一只麻雀并扔掉。被告人到案后自愿如实供述自己的罪行,并认罪认罚。公诉机关认为,被告人李XX违反狩猎法规,在禁猎区使用禁止的工具进行狩猎,情节严重,其行为已构成非法狩猎罪,建议判处罚金。

03非法捕捞水产品罪

根据公安部“昆仑2021”“长江十年禁渔”等专项行动部署要求,今年4月底以来,浙江省公安机关部署开展以打击非法捕捞犯罪为主题的“剑锋4号”统一收网行动,截至目前,行动取得阶段性成效,共侦破非法捕捞类刑事案件464起,采取刑事强制措施888人,现场查获非法捕捞工具1600余具,查扣作案渔船53艘,收缴渔获物22.5吨,涉案总金额1.2亿余元。

通过陈律师的实例讲解,大家学到了很多法律知识。除了以上科普,陈律师还讲解了帮助信息网络犯罪活动罪、高空抛物罪、危险驾驶罪等。

最后,大家向陈律师咨询法律问题,不少村民都十分踊跃积极地发言。


来源:富阳农村文化礼堂    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像