首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 图片直击
文化礼堂启蒙礼 开启孩童智慧门
发布日期: 2022-06-13 14:55

“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信……”近日,左口乡龙源庄村文化礼堂内传来阵阵读书声,一场充满传统韵味的启蒙礼正在此举行,13名即将踏入校园的孩童,在家长的陪同下,感受了人生首次大礼。

活动现场,13名孩童穿着传统汉服,在司仪的引导下,先后进行了“盥洗净手”、“行拜师礼”、“击鼓明志”、“开笔破蒙”、“学童颂读”等仪式。每一个环节,孩子们都非常认真,有模有样地跟着老师学习。庄重的仪式让孩子们领略到了中国优秀传统文化的独特魅力,感受到了尊师孝亲、崇德立志的思想真谛。

左口乡龙源庄村作为第五批中国传统村落,历史文化悠久,农耕文化丰厚,非常注重文化传承和发扬,至今保持着多种上百年的文化传统活动。通过孩童启蒙礼,让孩子们深刻体会读书的意义和做人的道理,开启他们漫漫人生的第一课。

“今天的活动非常有意义,不仅让孩子们感受到了中国传统文化,开启了智慧的大门,也让家长深受感染。”洪靖阳家长在参加完活动不禁感叹。

龙源村文化礼堂负责人表示,“启蒙礼”是我国古代儿童入学时的启蒙礼仪,我们还原古时候的启蒙礼仪,目的就是想通过这种庄重的仪式让孩子们感受先人留下来的传统文化,树立“善”、“正”的行为规范,汲取尊师爱学的正确观念,同时,进一步弘扬文化礼堂建设的精神内涵。



来源:淳安掌上文化礼堂    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像