首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 礼堂动态
线上有榜 线下有会 永昌镇反邪教有“法宝”
发布日期: 2022-06-15 09:45

“在家的村民注意啦!7点钟开小队会,有民警来讲电信诈骗、邪教组织危害案例,大家都来听听吧!”随着村民小组长吆喝声的持续扩散,村民陆续来到他家院落。

这是发生在富阳区永昌镇永昌村钱家自然村的真实一幕,这样的场景时有发生。今年以来,永昌镇已组织各类主题小队会100余场。小队会是永昌镇干群联系的桥梁、政策法规的传声筒,也是讲解反邪、扫黑除恶、扫黄打非知识的大讲堂。

近年来,永昌镇积极构建数字乡村应用场景,推出“永昌风尚榜”。这是一张百姓自觉践行社会主义核心价值观的排行榜,更是一幅“行善行美尚德尚学”的榜样数“治”图,涵盖新风尚美、遵纪尚法、敬业尚学、和谐尚善、志愿尚德57个评判小项,用户可对照积分细则自主申报加分。不参与邪教,每年可在遵纪尚法下加分,参与反邪教学习培训、反邪教志愿宣传可予以加分。风尚积分可兑换礼品,排名靠前的可享受农商银行金融贷款优惠。

“做了好事留名又得利。”长盘村村民蓝先生如是评价“永昌风尚榜”。他因多次参加献血、志愿活动,排在榜首。今年5月,“永昌风尚榜”运行半年来永昌镇对排名前20位农户给予5000元物资奖励,激发了群众参与热情。截至目前,全镇已绑定“永昌风尚榜”微信小程序3278户,绑定率达99.5%,日均活跃家庭逾1300余户,各村反邪教志愿者宣传队伍定期入户宣教。


来源:杭州日报    作者:文/王艳 骆炳浩    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像