首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 杭州人文
“2022文旅市集·宋韵杭州奇妙夜暨文旅消费季”15日晚开幕
发布日期: 2022-06-15 15:27

还记得前段时间在朋友圈刷屏的西湖视频吗?烟雨朦胧宛如仙境,令人脱口而出那句“山色空蒙雨亦奇”。这是宋人苏东坡在杭州留下的传世名句,也是宋韵文化滋养这座江南历史名城的缩影。

西湖这方湖水,毫无疑问是全国宋韵浓度最高的地方之一。且不说苏堤、岳王庙,单说名扬中外的“西湖十景”,就始于南宋。今晚,“2022文旅市集·宋韵杭州奇妙夜暨文旅消费季”活动就将在这浓浓的宋韵氛围中正式拉开帷幕。

该活动由中共杭州市委宣传部指导,杭州市文化广电旅游局联合杭州西湖风景名胜区管委会(杭州西溪国家湿地公园管委会)、杭州市园林文物局、杭州日报报业集团主办,杭州市文化和旅游推广中心、都市快报·橙柿互动承办,自6月15日开始,为期五天。活动主会场选择了西湖景区(钱王祠-涌金公园-西湖博物馆总馆沿线),这些场地和南宋有着千丝万缕的联系。

活动将用造纸、宋刻、装帧、钱币等宋代科技为“中国科学史上的坐标”做注脚,结合现代数字技术呈现杭州相关宋画和宋词来还原中华文化与艺术的巅峰,采用宋屋建筑、青瓷建盏、非遗技巧等重现宋朝“百工竞巧”的手工业,营造花酒茶衣和宋宴等生活美学形态……力图对宋韵文化进行深度表达和创新诠释,助力将宋韵文化打造成为具有中国气派、浙江辨识度的文化标识。

“活力新消费 畅游新天堂”——杭州文旅消费季活动将推出新活动、新优惠、新产品、新线路,包括“万人游三江两岸休闲活动”等30余项文旅消费创新活动,近180项惠民活动,50余项暑期文旅特色产品,引导旅行社推出5大经典50条“发现新天堂”特色线路。此外,还将同步创新推出全国首张政府数字人民币“杭州文旅惠民卡”,送上实实在在的优惠,为文旅行业搭建新的消费场景,营造城市活力兴旺氛围。

为了让你能更好地当一回南宋临安人,这里有15个必去打卡点,包括“宋·十二时辰、宋画里看杭州”等十大宋韵主题展示内容和“神州奇妙游”等五大杭州文旅展示内容,让你能轻松感知宋朝独有的“风雅处处是平常”。

打卡点 宋潮运动会:宋人也爱“健身”

宋朝经济繁荣,催生了多种娱乐和体育活动。比如耳熟能详的蹴鞠,就是一项上至皇帝、下至百姓都十分热爱的运动,中国最早的足球俱乐部“齐云社”就出现在那个时候。

如果你想感受一番宋朝人的健身项目,不如来宋“潮”运动会一次性体验蹴鞠、投壶、锤丸等宋朝热门运动项目,也许会比刘畊宏更让人“上头”。

打卡点

向往的乡野:

大杭州美丽乡村的文旅艺术展

宋韵文化不仅存于山水间,也隐藏在丰富多彩的市井生活和广阔的乡村田园里。“向往的乡野”藏着杭州各区、县(市)深厚的宋韵文化,与江南特色的艺术乡村旅游线共同构成了一场文旅大秀。

余杭文旅这次将展出点茶、茶筅、抹茶、油纸伞、亚运茶礼等宋韵产品和匠心非遗;拱墅文旅现场展示中国首部江南古运河文化实景演出《如梦上塘》,并且带来了杭州《X秀》买一赠一等文旅惠民举措。

桐庐将以“忆江南·走进富春山居图”为主题,为大众带来严子陵钓台景区、桐君山和江南古村落景区相关旅游线路……

打卡点

野趣乌托邦:

西湖边来一场城市露营

要问这两年最火的户外生活方式是什么?答案一定逃不过露营。今年奇妙夜,我们在西湖边的空地上准备了露天电影、小型音乐会、户外桌椅、卡式炉、日落灯……吹吹小风,看心爱的乐队表演,喝一杯冰镇的精酿,加入peekaboo不止露营派对,在西湖边来一场城市露营吧!

打卡点 非遗新生态:杭派非遗的艺术长廊

钱王祠南侧的甬道上,矗立着五座石木混合结构牌坊,穿过这条古朴的甬道抵达钱王祠的正大门。来自美院的艺术家们选取了5种杭州非物质文化遗产项目,用数字投影、虚拟影像,投射葵花、宝相花、团窠玉兔等宋代纹样,打造了一条别出心裁的时空隧道。

国家级非物质文化遗产铜雕技艺传承者品牌朱炳仁·铜带来的鹿王天是联合《国家宝藏》,经过数千次调试推出的铜艺展品;浙江省级非物质文化遗产天竺筷被制作成了一座筷子山,巧妙地浓缩了杭州及江南独有的人文景观;浙江省级非物质文化遗产萧山过江布扎染根据二十四节气的自然变化做了24种植物染法;余杭区级非物质文化遗产 “灯彩扎制”将以南宋官窑玉壶春为形状带来一盏彩灯;剪纸花伞选用纯白色的江南纱伞,用新型高档的植绒布剪制出传统纹样。


来源:都市快报    作者:记者 楼金靖 梁应杰 制图 李雪雪    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像