首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 他山之石
农村文化礼堂 打造美丽乡村风景线
发布日期: 2022-06-15 15:56


招募经理人提升运营力、打造共享圈提升服务力、设置体验区提升吸引力……6月初,在宁海县西店镇岭口村农村文化礼堂内,举行了一场“文化礼堂经理人”签约仪式。


“农村文化礼堂既是实现精神富有、打造精神家园的重要载体,也是文化强镇的重要基石,我们在成人学校设立了文化礼堂研培中心,通过礼堂经理人带动其他产业人才融合,把文化礼堂打造成集文化传承、美学感受、特色展示为一体的全新载体。”西店镇相关负责人表示,该镇通过打造职业经理人进文化礼堂的新模式,结合实施文化赋能转化,优化管理机制协同,推进文化格局“全域提升”。

“口袋”富了,“脑袋”也要富,浙江着力丰富群众精神家园。近五年来,全省共建设农村文化礼堂13384家。截至目前,农村文化礼堂总数已达1.9万余家,500人以上行政村覆盖率达97%。

每天一大早,绍兴市上虞区小越街道倪梁村文化礼堂管理员倪祖然都会到礼堂查看。担任管理员8年多,这是他每天的工作内容。

“文化礼堂的活动既要接地气,又要有特色。”为此,倪梁村党总支书记倪建君召集乡贤、非遗匠人和文艺达人一起精心策划,举办了书法大赛作品展、剪纸培训班、竹雕培训班等文化活动,打响了知名度。

放眼浙江大地,一座座各具特色的文化礼堂,不仅成为美丽乡村的重要风景,也是村庄乡土风情的展示馆和村民文化生活的精彩舞台。近年来,浙江以“广聚人气,凝聚人心”为目标,打好文化礼堂“建管用育”组合拳,把农村文化礼堂建设成为“重要窗口”的美丽乡村风景线。今年起,我省实施文化礼堂赋能共同富裕引领计划,开展农村文化礼堂效能提升十大举措,让文化礼堂“大门常开、活动常态、内容常新”。 (本报记者 陆遥)


来源:浙江日报    作者:记者 陆遥    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像