首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 知识园地> 农业资讯
富阳首块新时代“义田”启耕
发布日期: 2022-06-16 10:09

“加油!加油!”“快点!快点!”近日上午,在富阳永昌镇蓝田湾,区农业农村局巾帼专家服务队、新登派出所代表队、竹乡青年志愿服务队、小蚂蚁插秧队、永昌丈母娘队共50名选手开展手工插秧比赛。大家卷起裤腿、埋头弯腰插秧,你追我赶,此起彼伏的呐喊声、加油声在山坳里回响……

这场别开生面的插秧比赛,是“永昌风尚红”党建品牌推出以来的首场活动,也预示着富阳首块新时代“义田”——永昌丈母娘“义田”启耕。

义田最早可追溯到2500年前,越王勾践就曾设置义田,用来资助老弱无依的人。宋代的范仲淹用省下的钱财购置良田千亩,作为义田,救济家族中无依无靠的人,资助家族子弟读书。

160多年前,永昌释子山下也有一块义田,用作义教。据《新登县志》记载,“清咸丰年间,邑人丁延玉、施学成、宋恒泰结文社于此,讲学论文,月聚一次,仿鹿洞龙山,立有规约,捐置田数亩为社资。”

永昌镇蓝田湾,近几年通过实施垦造水田、旱改水田项目,新增“海绵水田”230多亩,发包给种粮大户、永昌丈母娘义警队成员秦春。在当天的活动现场,秦春向永昌丈母娘志愿服务中心拿出5亩良田做为“义田”,永昌镇组织员、永昌丈母娘义警队党建工作指导员丁弘和“义田”发起人秦春向爱心人士颁发了“义田”认种卡。

“永昌风尚红,红在田间地头。”丁弘说,永昌丈母娘“义田”是永昌丈母娘志愿服务中心成立后打造的首个公益慈善项目,收获的粮食将送给居家养老照料中心、“残疾人之家”食堂。同时,通过“义田”劳动,引导更多的成年人和青少年参与到公益慈善事业中来,从而打造具有永昌辨识度的新劳动教育、慈善教育基地。

富阳区慈善总会相关负责人表示,永昌丈母娘“义田”继承发扬自古就有的“义田”精神,即舍利取义、乐善好施、回报桑梓、淳厚民风。新时代“义田”启耕将传承发扬丰富“义田”精神内涵,助力擦亮“永昌风尚红”党建品牌。


来源:杭州日报    作者:记者 骆炳浩 通讯员 袁国育 孙霞青    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像