首页 礼堂动态 图片直击 视频展播 文化活动 礼堂最美 他山之石 服务资讯 知识园地
● 当前位置: 杭州农村文化礼堂> 礼堂动态
“新时代互助 新长宁共富”互助长宁推介会在长宁村举办
发布日期: 2022-06-21 15:57

追溯岁月

1955年《浙江农村工作通讯》

刊登了建德长宁整顿互助组的经验做法

得到毛泽东主席的肯定

并被收入《中国农村社会主义高潮》一书

真是厉害了

今天,杨村桥镇长宁村热闹非凡

“新时代互助 新长宁共富”

互助长宁推介会在长宁村文化礼堂举办

活动现场


6月14日下午,“新时代互助 新长宁共富”互助长宁推介会在“整顿互助组”经验诞生地杨村桥镇长宁村举办。市委常委、宣传部部长程星火出席。

PART.01

你侬真好

村民们讲述身边人的互助故事,传递新时代互助精神,传播身边的正能量。

PART.02

文艺村长上线

在文化礼堂内,“文艺村长”王国光指导村民现场表演《互助长宁》村规民约,将村规民约变成耳熟能详、朗朗上口的歌谣。

PART.03

互助协议签订

活动现场,长宁片还与浙江农林大学、浙江省志汇公益发展中心签订村校、公益伙伴协议,建德市朝美日化有限公司董事长林锦祥向长宁村新时代文明实践站捐助新时代文明实践专项基金,黄盛村、龙溪桥村、长宁村、徐坑村、龙源村等长宁片5个行政村签订村村互助协议。

PART.04

“莓好播报”宣讲

建德堂前燕的子品牌“莓好播报”宣讲员吴朝专、汪艺璇,建德市有礼宣讲团成员董光海为大家讲述了长宁互助故事,引导更多村民群众参与“浙风十里 建德有礼”新时代文明长宁实践,进一步传递互助精神,弘扬文明新风。

程星火向本次推介会的圆满举办表示祝贺。他指出,乡村振兴,文化先行。“互助长宁”既是红色根脉的赓续传承,更是新时代凝聚共富力量,推进农村社会经济发展的有力抓手,值得深入探索和实践。要坚持党建引领,做到组织有力、管理有序、运营有方、激励有效,尽最大能力调动广大村民和志愿者的积极性;要做强共富基础,进一步用好“互助”红色资源,依托优质自然山水资源优势,重点打造特色产业,着力破解村民增收致富难题,同时打造“互助长宁”文化IP;要及时总结推广,进一步深入挖掘互助精神内涵并赋予新时代要求,在长宁村全覆盖的基础上,向长宁片区5个行政村辐射,并适时推广至全市。

传承红色根脉

凝聚共富力量 

建德市在“整顿互助组”经验诞生地杨村桥镇长宁片区延续“互助”精神,创新性地建立新时代互助模式,以互助模式探索打造共同富裕最基层单元,初步形成以党建互助、产业互助、治理互助、文化互助等为内容的互助体系,走出了一条乡村善治、村强民富的新路子。

目前,长宁村已建立互助组25个、互助队9支;组建基层宣讲、生活服务、应急处置、医疗急救、文艺服务等志愿服务队伍10支,实现人人都加入互助组、家家都有志愿者。

以点带面 示范引领

长宁片区以长宁村为中心,黄盛、龙溪桥等5个行政村形成以党建互助为支点,在产业发展和专业技能培训、应急救援、人居环境提升、乡风文明评议等方面进行村村互助互学互促片组式、联合体的互助发展格局。

同时,创新实施草莓标准地共富试验田、互助菜园、文艺村长、解忧课堂等一系列共同富裕特色应用场景项目,并且聘任市文联成员担任“文艺村长”,发展群众性文化文艺活动,开展民风观察、道德评议等活动,助推群众性精神文明活动开展。



来源:今日建德    作者:    编辑:程慧雨    
 【相关阅读】
Copyright © 2001 - 2013 All Rights Reserved
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像